Полтора века милосердия в семи частях

Российское Общество Красного Креста внесло огромный вклад в дело оказания медицинской помощи на фронтах Первой мировой и в тылу.

Продолжение. Начало здесь

В 2017 году все прогрессивное человечество отмечает 150 лет образования Российского Общества Красного Креста (РКК). «Здоровье» попросило научного сотрудника музея истории города Ярославля, заслуженного врача РФ Бориса ЛОЗИНСКОГО рассказать о роли Российского Общества Красного Креста и его ярославского отделения в становлении милосердия и гуманизма на территории нашей области (губернии) на разных этапах.

Часть 4. РОКК в Первой мировой войне

В Первую мировую войну было вовлечено 38 государств, погибло свыше 20 миллионов человек. Российское Общество Красного Креста (РОКК) внесло огромный вклад в дело оказания медицинской помощи на фронтах и тылу.

Накануне войны РОКК объединяло 109 общин сестер, в том числе в Ярославской губернии – Федоровская община сестер милосердия. В это время РОКК подготовил и направил в распоряжение лечебных учреждений военного ведомства 10 тысяч сестер милосердия, сформировал 150 пунктов питания, более 20 санитарных судов, оборудовал 360 санитарных поездов. В ходе Первой мировой войны на полях сражений в Европе было впервые применено химическое оружие. РОКК организовал в Москве, Петрограде, Ярославле предприятия по изготовлению специальных защитных повязок и обеспечил их доставку на фронт.

В Ярославской губернии при существовавших в те годы общинах сестер милосердия были открыты краткосрочные курсы, по окончании которых женщинам присваивалась квалификация сестры милосердия военного времени. В Ярославле и Ростове были открыты такие курсы, где подготовили около 100 сестер милосердия военного времени.

На территории Ярославской губернии во всех уездах были организованы местные отделения РОКК. На 1 декабря 1914 года обществом Красного Креста открылись лазареты в Мышкине на 17 коек, в Ростове на 40 коек, в Угличе на 55 коек. В Рыбинске местное отделение РОКК активно участвовало в формировании и обеспечении госпиталей бельем.

Губернское отделение РОКК и местные отделения в уездах организовывали сбор денежных средств, которые направлялись в помощь раненым и больным воинам на передовую линию фронта. Все приходы Ярославской епархии должны были в обязательном порядке вносить свои пожертвования в адрес Российского Общества Красного Креста.

28–29 сентября 1914 года в Ярославской губернии был устроен кружечный сбор в помощь больным и раненым воинам. В обращении было 235 кружек. Сбор составил 5350 рублей. В кружках, кроме денег, оказались кольца, старинные монеты, вексель на 20 рублей.

С начала войны были введены дополнительные государственные сборы в пользу РОКК. Например, пошлина за получение заграничного паспорта, железнодорожные сборы с пассажиров 1-го класса, почтовый сбор (10 копеек с телеграммы и 1 копейка с почтовой марки). Весьма распространенным методом пополнения финансовых средств РОКК были кружечные сборы на улицах городов, в храмах, монастырях, государственных, частных и общественных учреждениях, а также разовые пожертвования частных лиц и различных учреждений в достаточно крупных размерах.

Вся деятельность Российского Общества Красного Креста и его Ярославского отделения выстраивалась на принципах гуманности и милосердия независимо от национальности и вероисповедания.

Борис ЛОЗИНСКИЙ,

научный сотрудник музея истории города.

Продолжение следует

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.