Полтора века милосердия в семи частях

В таких условиях работали лазареты Красного Креста во время русско-японской войны.

Продолжение. Начало здесь

В 2017 году все прогрессивное человечество отмечает 150 лет образования Российского Общества Красного Креста (РКК). «Здоровье» попросило научного сотрудника музея истории города Ярославля, заслуженного врача РФ Бориса ЛОЗИНСКОГО рассказать о роли Российского Общества Красного Креста и его ярославского отделения в становлении милосердия и гуманизма на территории нашей области (губернии) на разных этапах.

Часть 3. РОКК в русско-японской войне

С первых лет существования Российского Общества Красного Креста (РОКК) его отряды работали на полях сражений: в период франко-прусской войны (1870–1971 гг.), войны Черногории и Сербии с Турцией (1876 г.), сербо-болгарской (1885 г.), греко-турецкой (1897 г.) и других войн и конфликтов. РОКК ставило перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. Например, оказание помощи также инвалидам войны и населению, которое пострадало от стихийных бедствий.

Ярославское местное отделение Российского Общества Красного Креста приняло самое активное участие в организации медицинской помощи раненым и больным воинам в годы русско-японской войны (1904–1905 гг.).

30 января 1904 года Председателем местного Управления Красного Креста Алексеем Петровичем Роговичем, он же губернатор Ярославской губернии, было созвано в губернаторском доме заседание местного Управления РОКК при участии председательницы и членов Дамского комитета. На заседании решили немедленно организовать склад белья для лазарета на 200 кроватей. Кроме того, приступили к формированию отряда медицинских работников, в составе 5 врачей, 15 сестер милосердия, 30 санитаров,

С того же дня в доме ярославского губернатора была открыта главная заготовочная мастерская и склад белья и прочих предметов. Руководство работами в этой мастерской и организацию самих работ приняла на себя председательница Дамского комитета Ярославской Федоровской общины сестер милосердия Мария Михайловна Рогович. Помогала ей Надежда Ивановна Вахромеева. К работам были привлечены дамы-попечительницы Ярославского объединенного церковного Попечительства и розданы работы в Ольгинский и Николаевский приюты, две женские гимназии, два ярославских женских духовных училища и ярославский женский монастырь. Одновременно открыты дополнительно две мастерские в доме Н.И. Вахромеевой и при Федоровском училище. В местных газетах опубликовано приглашение врачебному и санитарному персоналу, а врачам еще направлены и пригласительные письма.

Председатель местного управления Красного Креста лично контролировал ход комплектации имуществом лазарета на 200 кроватей. Затруднения возникали с подбором хирургических инструментов, аптечных предметов и медикаментов. Закупка этих предметов была поручена вице-губернатору А.В. Гудовичу и трем врачам в Москве.

Комплекты с бельем и обувью были изготовлены к 10 февраля. Все мягкое имущество упаковано в 40 ящиков. В каждый из них вложен комплект на 5 кроватей, включавший в себя: верхних наволочек – 20, нижних наволочек – 10, простыней – 26, наволочек для тюфяков – 10, теплых одеял – 5, полотенец – 15, туфель – 5 пар. Полный комплект белья хирургического отделения, офицерских постельных принадлежностей и белья для столовой и кухни разложены в шесть отдельных ящиков.

Из продуктов питания заложено: чаю – 3 пуда, сахара – 30 пудов, круп: манной – 10 пудов, перловой 10 пудов, овсяной – 8 пудов, гречневой – 12 пудов, картофельной муки – 45 пудов, пшена и рису по 5 пудов, сухарей – 20 пудов, масла – 10 пудов, соли – 6 пудов, сушеных овощей – 99,5 пудов. Все снаряжение отряда подробно описано, пронумеровано каждое место. Всего оказалось 585 мест общим весом 2137 пудов (1 пуд -16 кг).

Врачебный персонал отряда был окончательно сформирован к 19 февраля. В его состав вошли Б.Л. Гордон-Клячко, С.Н. Крейс, Н.Ф. Надежинский, Н.П. Орлов, Г.П. Успенский. О полной готовности отряда губернатор доложил председателю Исполнительного Управления РОКК графу Воронцову-Дашкову 20 февраля 1904 года. На все сборы ушло только 20 дней.

19 марта состоялись проводы отряда. Железнодорожный состав состоял из одного вагона 2-го класса, одного – 3 класса и шести товарных вагонов. В помещении вокзала в 9.30 утра собрался весь отъезжающий персонал. Прибыли ярославский губернатор, вице-губернатор, начальники военных и гражданских учреждений, члены местного Управления РОКК. Начальник губернии обратился к собравшимся с речью, в которой сердечно поблагодарил отъезжающих за добровольно принятый ими на себя подвиг и пожелал полнейшего успеха в предстоящих трудах. Под громкие крики «ура» поезд взял курс на город Чита Забайкальской области. Отряд находился в пути почти месяц.

В Чите ярославскому лазарету предоставили две деревянные казармы. Все приспособительные работы были проведены собственными силами и средствами. 26 апреля лазарет принял первых раненых в количестве 101 человек. Лазарет функционировал до декабря 1904 года. За это время была оказана медицинская помощь 3303 человекам.

Борис ЛОЗИНСКИЙ,

научный сотрудник музея истории города.

Продолжение следует

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.