Цветы не запоздалые

Витя Захаров с сестрой Ирой поздравил Нику Смирнову ( в центре) с открытием выставки.

В галерее творчества «Мечта», которая два года действует в Ярославской областной детской клинической больнице, в начале июля открылась новая экспозиция. «В мире цвета и цветов» – так называется персональная выставка Вероники Смирновой.

С клиникой связана большая часть жизни девушки. Долгие годы она лечилась в травматолого-ортопедическом отделении, врачам удалось победить сложную врожденную патологию. Казалось бы, вот она – полноценная жизнь здорового человека. Но судьба нанесла удар – еще одно, более тяжелое заболевание. И вновь Ника вступила в бой за жизнь. Почти полгода не покидает она больничные стены из-за длительных курсов лечения. Скрасить утомительную череду уколов, процедур, врачебных обходов и обследований ей помогает творчество.

Проблемы со здоровьем помешали Веронике ходить в школу – она обучается на дому по индивидуальной программе и уже окончила 8 классов. Девушка не может посещать занятия в творческих кружках и брать уроки у профессиональных художников. Но пытливый ум и безудержная фантазия ищут и находят выход. Юной художнице интересно попробовать разные материал и техники. Она освоила карандаши, акварель, акриловые краски, гуашь, пластилиновую живопись. И не боится сочетать, казалось бы, несовместимые вещи. Так, в работе «Пасхальное мехенди» один из традиционных пасхальных сюжетов – кролик — выполнен в необычной для нас манере мехенди. Это индийское искусство росписи хной по телу.

Пасхальное мехенди.

Ника очень самокритично относится к своим работам, называя процесс творческого поиска «Crazy art» – «сумасшедшее искусство». «Ван Гог и Гоген в одном флаконе», – считают взрослые. Тем не менее, во многих работах девушки можно увидеть очень глубокий философский смысл. Таковы «Закат августа», «Источник юности» и «Три жизни». За время пребывания в клинике было создано немало интересных работ, с которыми юная художница неоднократно участвовала в больничных конкурсах рисунков, получая дипломы и призы. И вот куратор галереи «Мечта», воспитатель отделения травматологии и ортопедии Ольга Шубина настояла на организации персональной выставки.

— Мы благодарны Ольге Владимировне за то, что она помогла Нике выйти за пределы рисования только для себя, – радуется за дочь мама Анжела.

По сложившейся в галерее «Мечта» традиции с открытием персональной выставки Нику поздравил автор предыдущей экспозиции Витя Захаров. Газета «Здоровье» писала об этом событии в мае текущего года.

Православные люди в день открытия выставки – 7 июля — отмечали большой праздник – Рождество Иоанна Крестителя. Так совпало, что в этот же день, как самобытный и талантливый художник состоялась Вероника Смирнова. В древнегреческой мифологии Никой называли богиню победы. Русская девушка соответствует своей тезке, каждый день преодолевая болезнь. В этом ей помогает творчество.

Алена СВЯТИЦКАЯ.

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.