Полтора века милосердия в семи частях

Лейб-медик Филипп Карелль — один из организаторов Российского Красного Креста.

Продолжение. Начало здесь

В 2017 году все прогрессивное человечество отмечает 150 лет образования Российского Общества Красного Креста (РКК). «Здоровье» попросило научного сотрудника музея истории города Ярославля, заслуженного врача РФ Бориса ЛОЗИНСКОГО рассказать о роли Российского Общества Красного Креста и его ярославского отделения в становлении милосердия и гуманизма на территории нашей области (губернии) на разных этапах.

Часть 2. Малоизвестная страница из истории становления Российского Красного Креста

Изучая историю становления Российского Общества Красного Креста, я нашел в журнале «Российский архив» за 1892 год №7 исторический очерк Н. Алмазовой «К 25-летию Российского Общества Красного Креста по подлинным бумагам». В материале, который был написан 125 лет тому назад, подробно рассказывается о первом годе становления Российского Красного Креста. Хочу поделиться с читателями газеты подробностями этого очерка.

14 декабря 1866 года собрались на совещание у фрейлины Ее Императорского Величества, баронессы Марии Петровны Фредерикс, жившей в Зимнем Дворце, в составе Филиппа Яковлевича Карелла (лейб-медик), Марфы Степановны Сабининой (общественная деятельница, сестра милосердия), Павла Андреевича Нароновича (лейб-хирург) и его сына А.П. Нароновича.

П.А. Наронович ознакомил присутствующих с деятельностью Общества Красного Креста в Европе. К тому времени его отделений не было только в России и Турции. Участники совещания поставили ближайшей целью устройства Общества для облегчения участи больных воинов на полях сражений.

На другой день баронесса М.Т. Фредерикс и М.С. Сабинина пошли к императрице Марии Александровне испросить разрешения об учреждении Общества вспоможения раненым. Императрица поддержала их предложение и согласилась взять Общество под свое покровительство.

На следующий день, во время своего ежедневного утреннего визита лейб-медик Ф.Я. Карелль доложил Государю о предполагаемом Обществе. Государь, уже предупрежденный Императрицею, изъявил свое согласие и приказал писать проект Устава этого Общества. Первый проект Устава, который состоял из 19 параграфов, написал П.А. Наронович. М.С.Сабинина послала его к Константину Петровичу Победоносцеву, консультанту Министерства юстиции, с просьбой рассмотреть проект Устава и выразить свое мнение. Последний не замедлил с ответом, в котором отметил, что не имеет ничего против формы проекта, но считает, что документ недостаточно полно разработан.

Вторым этапом организации Общества было приглашение членов-учредителей. Императрица лично руководила через М.С. Сабинину и М.Т. Фредерикс, называя тех лиц, кого бы желала пригласить в учредители Общества. Ее Величество очень настаивала на том, чтобы привлечь как можно больше духовенства. Дело организации Общества было столь ново, что некоторые лица отказывались от включения их в список учредителей. Одновременно в комитете отрабатывался текст воззвания к русскому народу. На согласование текста Устава Общества и списка членов-учредителей ушло достаточно много времени. И только 6 марта 1867 года окончательный текст этих документов был направлен в Москву к княжне А.В. Голициной с предложением ознакомиться с ним. В те годы княжна А.В. Голицина руководила Санитарным Обществом в Москве. Московская общественность откликнулась положительно на намерение основать Общество для облегчения участи раненых воинов на полях сражений. Однако высокопреосвященный митрополит Филарет поставил условия перед Императрицей, что он не будет членом Общества и не подпишет для него воззвания, если Общество «образуется, не отделив дам от мужчин». Учитывая, что митрополит был «сила», которому противостоять было опасно, то пришлось пойти на уступку.

Дело усложнялось, затягивалось. Приходилось разрушать то, над чем работали три месяца. Одним словом, прекрасно задуманная идея, как бы заслонялась мелкими недоразумениями. Чтобы положить этому конец, Императрица поручила все организационные вопросы генерал-адьютанту А.А. Зеленому, он же министр государственных имуществ, и выразила желание, чтобы к 17 апреля, дню рождения Государя, все было кончено.

10 мая 1867 года Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию, а 15 мая Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году Общество было переименовано в Российское Общество Красного Креста (РОКК). Выборы Главного Управления Общества состоялось на собрании учредителей в доме Министерства Государственных имуществ. Председателем Главного Управления РОКК был выбран генерал А.А. Зеленый, его товарищами – генерал-лейтенант А.К. Баумгартен и камергер Башмаков. Членами Главного Управления избрали 21 человека, все мужчины.

Некоторые члены Главного Управления РОКК настаивали на формировании Дамских комитетов. Спустя несколько лет жизнь заставила вернуться к вопросу об участии женщин в работе РОКК. В новом Уставе женщины были допущены в состав местных управлений. Каждый Дамский комитет избирал председательницу, ее заместителя, делопроизводителя и казначея. Дамские комитеты направляли свою деятельность преимущественно на увеличение средств РОКК. Способствовали образованию сестер милосердия, устройству мастерских для изготовления разных предметов необходимых для раненых и больных. Местные Управления РОКК и Дамские комитеты работали в тесном контакте, постоянно информируя друг друга о деятельности.

Успеху развития Российского Общества Красного Креста способствовало покровительство со стороны Императриц Марии Александровны (1867–1880г.) и Марии Федоровны (1880–1917г.). На территории Ярославской губернии покровителями местного управления РОКК были губернаторы, их жены, видные и авторитетные граждане губернии.

Борис ЛОЗИНСКИЙ,

научный сотрудник музея истории города.

Продолжение следует

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.