Полтора века милосердия в семи частях

В период Гражданской войны медсестры Красного Креста помогали больным и раненым.

Продолжение. Начало здесь

В 2017 году все прогрессивное человечество отмечает 150 лет образования Российского Общества Красного Креста (РКК). «Здоровье» попросило научного сотрудника музея истории города Ярославля, заслуженного врача РФ Бориса ЛОЗИНСКОГО рассказать о роли Российского Общества Красного Креста и его ярославского отделения в становлении милосердия и гуманизма на территории нашей области (губернии) на разных этапах.

Часть 5. РОКК в советский период

Постановление Совета Народных комиссаров РСФСР от 30 мая 1918 года довело до сведения Международного Комитета Красного Креста и правительства всех государств, признавших Женевскую Конвенцию, что Советское Правительство признает и будет соблюдать международные конвенции и соглашения.

В ноябре того же года в Москве состоялось общее собрание членов Российского Общества Красного Креста (РОКК), где приняли Устав и избрали Центральную Коллегию по управлению делами Российского Красного Креста. Для управления и координации деятельности местных отделений Красного Креста были организованы округа, которые возглавлялись окружными комиссарами. В Ярославский округ входили Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская и Владимирская губернии. Ярославское Управление возглавлял Иван Матвеевич Таныгин. В состав учреждений РОКК Ярославского округа входили: лазарет Ростовской общины им. Св. Дмитрия и лазарет

№ 218 (оба в Ростове), эпидемические отряды № 55 (в Ростове), № 50 и 52 (в Ярославле), летучий отряд Красного Креста для борьбы с эпидемиями (в Рыбинске).

После белогвардейского мятежа в Ярославле (1918 год) были открыты при активном участии РОКК госпиталь, амбулатория, питательный пункт, Дом ребенка и Дом сирот и жертв мятежа.

В период Гражданской войны основным направлением в деятельности Советского Красного Креста стала помощь в борьбе с эпидемиями и голодом. Было сформировано и направлено на фронт 439 санитарных учреждений, в т. ч. санитарно-эпидемиологические отряды, питательные пункты, госпитали.

В 1823 году представители общества Красного Креста РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор об образовании Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП СССР).

Работа губернской организации Красного Креста строилась в соответствии с Положением об Обществе Красного Креста РСФСР, утвержденного в 1925 году. Цели и задачи, стоявшие перед РОКК:

  • врачебно-санитарная помощь больным, раненым красноармейцам и морякам и удовлетворение их материальных нужд во время войны,
  • врачебно-санитарная помощь населению во время стихийных и иных бедствий,
  • помощь военнопленным,
  • борьба с социальными болезнями,
  • врачебно-санитарная помощь детскому населению.

В 1934 году РОКК в составе СОКК и КП был принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

К концу 1930 годов в рядах общества Красного Креста в Ярославской области числилось 24 тысячи человек. В школах велась активная подготовка значкистов БГСО (Будь готов к санитарной обороне) и ГСО (Готов к санитарной обороне) 1 и 2 степеней. Только за 1938 год в Ярославской области было подготовлено значкистов ГСО 1 степени 13370 чел., ГСО 2 степени – 495 чел. и БГСО – 5846 чел. Усиленно проводилась подготовка населения по программе противовоздушной обороны и массового оздоровления. В Ярославле и Рыбинске были организованы два опорных пункта по подготовке населения, где действовали 167 санитарных постов и 5 санитарных дружины. В районах области организовано 193 санитарных поста.

Борис ЛОЗИНСКИЙ,

научный сотрудник музея истории города.

Продолжение следует

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.