Тема весенней сессии – миопия

Профессор Владимир Страхов.

В третий раз в Ярославле на Межрегиональную конференцию «Аккомодация. Проблемы и решения» собрались специалисты-офтальмологи. На этот раз она была посвящена проблемам миопии.

Казалось бы, эти вопросы давно изучены, пути профилактики и лечения близорукости отработаны. Однако проблема не теряет актуальности. В странах Европы число таких пациентов выросло до 41%, в азиатских – до 90%. При этом из них людей с высокой степенью близорукости 2% и 1% соответственно.

Причины заболевания известны давно – нарушение режима зрительных нагрузок, переутомление глазных мышц, плохое освещение и питание, наследственность, врожденные состояния. Для лечения близорукости применяются различные методики, как консервативные, так и хирургические операции. До сих пор одним из наиболее назначаемых видов коррекции являются очки. Они универсальны, могут применяться в любом возрасте, безопасны. Казалось бы что нового? Инновационной разработкой стали линзы, которые в 2012 году вошли в число лучших проектов «Сколково». С их помощью удалось безопасно и эффективно остановить быстро прогрессирующую миопию у детей в половине случаев.

Как заявил профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Ярославского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ Владимир Страхов, в разделе рефракционной офтальмологии появилось много новых, интересных идей и технологий для контроля прогрессирования миопии, борьбы с осложнениями, в том числе последствиями коррекции. Такой вал информации порождает свои вопросы, требующие открытого обсуждения.

Этим в течение двух дней занимались более 400 офтальмологов, лазерных хирургов, оптометристов, оптиков и других специалистов, которые занимаются лечением и коррекцией близорукости.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.