Талантлив во всем

– Ну что молодежь, весна – листочки, цветочки, гормончики? Неохота учиться? – спросил с кафедры профессор кафедры нормальной анатомии Ярославского медицинского института Наум Абрамович Левин.

Студенты замерли в экстазе. Лекции легендарного преподавателя ярославского вуза приходили слушать и первокурсники, и учащиеся старших курсов. Привлекали не только глубочайшие знания, мастерство оратора, но и его блестящее чувство юмора. Явка была стопроцентной – старосты знали, если они не предупредят, что лекцию читает Левин, им грозят неприятности от одногруппников.

Наум Абрамович Левин.

Соломенная лаборатория

Есть люди, которые от природы щедро одарены разными талантами. Таков был и Наум Абрамович Левин. В молодости его увлекла музыка, он играл на разных инструментах в оркестре им. Е.М. Стомпелева. Для этого студент ивановского медицинского института каждые выходные приезжал в родной Ярославль. В 1939 году, с отличием окончив вуз, молодой доктор был призван в ряды Красной Армии в Приморье. Довелось ему быть рядовым, как все ходить в наряды, убирать казарму. Именно здесь и состоялось первое знакомство Наума Левина с научной работой. Командующий Дальневосточным военным округом Николай Эрастович Берзарин, будущий комендант Берлина, поручил медику контролировать артериальное давление бойцов, штурмовавших сопку. И по этим показателям определить, с какой стороны эффективнее занимать высоту. Для этого на вершине холма построили хижину из соломы, назвав ее секретной лабораторией.

Невеста-перебежчица

С началом Великой Отечественной войны доктор Левин влился в ряды военных медиков. Начав службу врачом ПМП и ординатором терапевтического отделения эвакогоспиталя, завершил ее начальником поликлиники штаба 1-й Краснознаменной Армии на Дальнем Востоке под командованием маршала Александра Василевского.

Участвовал в войне с Японией. Окончательно демобилизовался в 1946 году в звании подполковника медицинской службы. Боевой и практический опыт военного врача был отмечен боевыми наградами – орденом «Красной Звезды», медалью «За Победу над Японией» и другими.

Возвращение в родной Ярославль стало для боевого доктора свадебным путешествием. Вместе с ним ехала в Россию молодая жена. Ее семья эмигрировала после революции 1917 года в китайский Харбин. Любовь оказалась сильнее границ. Впоследствии Наум Абрамович с гордостью рассказывал, что ради него юная Тамара перешла государственную границу.

Профессор Левин увлекался резьбой по дереву. Со своими работами.

Новая страсть

Приехав в Ярославль, Наум Абрамович приступил к работе в только что открывшемся медицинском институте. Вся его научная и преподавательская жизнь была связана с кафедрой нормальной анатомии. Здесь он прошел путь от ассистента до профессора. Даже заведование кафедрой физического воспитания было для него совмещением. Изучению анатомии он посвятил всего себя. Результатом стали 80 научных работ и открытие нерва, который в учебниках так и называется nervus levin Levini. Он уникален тем, что встречается не у всех людей. Успехи ученого были отмечены знаком «Отличник здравоохранения».

Выросли и разлетелись дети, затем внуки, многие из них связали свою жизнь с медициной. Подкралась старость, а с ней и болезни. Чтобы отвлечь уважаемого учителя от мучительных приступов бронхиальной астмы, один из учеников подарил Науму Абрамовичу корень дерева. В сплетении его отростков открылось будущее. Резьба по дереву увлекла ученого. Материал для будущих шедевров он собирал в лесах, много необычных деревяшек привозили коллеги и ученики со всего мира. Всего мастер создал более 1000 работ от миниатюр до мебельных гарнитуров. Профессор Левин стал первым из ученых Ярославского медицинского института, кому присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ». Так был оценен его огромный вклада в развитие и пропаганду декоративно-прикладного искусства.

Долгая и интересная жизнь Наума Абрамовича Левина завершилась с началом нового тысячелетия в 2000 году. Об этом замечательно интересном человеке теперь напоминает мемориальная доска на доме №25 по улице Рыбинской. Но разве скупые строчки на ней могут передать обаяние и значение многогранной личности…

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.