Рецепты нестарения

рецепты нестарения

Больше двигайтесь, поскольку физическая активность – лучший способ сохранить здоровье. Если в молодые и зрелые годы вы уже успели подружиться с физкультурой, не прерывайте этой дружбы. Даже небольшие физические нагрузки в виде зарядки по 20 минут в день очень полезны, особенно если проводятся регулярно и включают самые разные типы упражнений.

Витамины и минералы незаменимы в зрелом возрасте, а уж в пожилом тем более. Общепризнанно, что витамины-антиоксиданты С и Е замедляют сам процесс старения. Но чтобы по-настоящему бороться со старением, следует принимать и другие витамины, и в первую очередь В12, его недостаток в организме влечет потерю памяти и даже слабоумие. Что касается минералов, то больше всего необходим кальций, предотвращающий и остеопороз, и инсульты.

Питание. Особое внимание рыбе и морепродуктам, порция рыбы даже один раз в неделю уже снижает риск внезапной «сердечной смерти». Что следует исключить или сократить в объеме своего питания, так это жиры, копчености и колбасные изделия. Мясо лучше вареное или тушеное, но ни в коем случае не жареное, так что забудьте о шашлыках и барбекю. А вот на что следует налечь, так это на доступные по цене овощи и фрукты, то есть лук, морковь, свекла, из фруктов — яблоки и бананы.

Вес. Ясно, что ожирение не придает ни сил, ни радости, к тому же укорачивает жизнь. Даже 5–10 лишних килограммов уже риск для здоровья.

Кости. Женщинам, не дожидаясь климакса, следует помнить об остеопорозе, поскольку плотность костной ткани начинает снижаться лет за десять до его наступления. Следует принимать кальций и витамин D. Считается, что остеопороз – привилегия женщин. Увы, только до определенного возраста, и уже к седьмому десятку риск получить перелом у мужчин и женщин сравнивается.

Медицинское наблюдение. Ходить по врачам мы не любим, однако делать это необходимо, особенно в предпенсионном и пенсионном возрасте. Поговорите со своим врачом, выясните, какие обследования необходимы и в каком возрасте, а затем выпишите все это и вывесите на видном месте для памяти.

Алкоголь. С возрастом лучше всего о нем забыть. Даже стакан вина за ужином уже приносит не тот эффект, на который вы рассчитываете, поскольку с возрастом спирт выводится гораздо медленнее и быстрее сбивает с ног.

Курение. Именно оно главная причина смертности от ишемии, инсульта и рака. Поэтому с табаком надо заканчивать и чем раньше, тем лучше. И не отчаивайтесь, если это не получится у вас с первого раза. Главное — бросить курить, а с какой попытки — дело второе.

Лекарства. В пожилом возрасте, для которого характерны наличие у человека нескольких патологий, принимается обычно сразу несколько лекарств. Поэтому первое, что следует предпринять — снизить дозировку принимаемых препаратов, а второе — помнить о совместимости, или скорее несовместимости некоторых препаратов друг с другом, с алкоголем, с лекарственными растениями.

Риск падения. Конечно, с возрастом мы менее устойчивы, поэтому всегда внимательно смотрите себе под ноги, особенно если плохо видите или слышите. А еще попробуйте начать делать упражнения, повышающее чувство равновесия.

Стресс. Поводов для расстройства у пожилых ничуть не меньше, чем у молодых, хотя они и разные. С возрастом больше переживаешь из-за своего здоровья, недостаточного общения, все возрастающего числа смертей среди родных и близких. Учитесь справляться со стрессами, а для этого найдите увлечение по душе и не важно, будет ли это разгадывание сканвордов или вышивка крестом, главное, чтобы хобби увлекало, наполняло жизнь смыслом.

Больше общайтесь. Статистика свидетельствует, что общительные, компанейские люди болеют меньше и живут дольше.

Сон. Ему особое внимание, так как нормальный ночной сон значительно укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Алла ЗИМИНА.

Фото с сайта forum.cofe.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.