Май идет – работ невпроворот

Это самый напряженный месяц в году, забот полон рот. В народе говорили: май холодный – год хлебородный. Вот некоторые из множества необходимых дел.

САД

  1. Проверьте, нет ли на черной смородине почкового клеща – он находится в больших круглых вздутых почках, которые отличаются от других. Такие почки надо собрать и сжечь в печке, а не выбрасывать в компост.
  2. Проследите, чтобы муравьи не объели завязи черной смородины в момент цветения. Для защиты разложите по почве тряпки, смоченные в керосине, но не поливайте им почву. Муравьи, как и многие насекомые, не любят этот запах, поэтому уйдут. Можно использовать специальные препараты. Если под кустами заметите большое количество муравьев, снимите примерно 2 см верхнего слоя почвы, вероятнее всего там окажется их яйцекладка. Опылите ее препаратами против муравьев.
  3. Когда черная смородина зацветет, посмотрите, нет ли цветков с узкими, сросшимися лепестками грязно-розового цвета. Это махровость –очень опасное и заразное для кустов заболевание. Такое растение следует немедленно выкорчевать и сжечь, даже если поражена всего одна ветка.
  4. В середине мая опрыскайте кусты черной смородины настоем сорняков, чтобы дезориентировать вредителей, которые вылетают к этому сроку.
  5. Сделайте защитное опрыскивание против вредителей, особенно на калине. Можно использовать настой корок цитрусовых культур или луковой шелухи. Первое опрыскивание делается по молодым листьям, второе – примерно через две недели после окончания цветения – по молодым завязям.
  6. Обрезку садовых растений, особенно вишен, слив и всех лиан, в мае делать не следует.
  7. Весь май можно прививать яблони заранее приготовленными черенками.
  8. Красная смородина часто подвергается нападению тли, которая проникает внутрь листа и вызывает красное вздутие листьев. Поможет раннее опрыскивание по нижней стороне молодых листьев. Для этого приготовьте раствор из 3 столовых ложек питьевой или кальцинированной соды на 10 л воды.

ОГОРОД

  1. Разложите картофель в ящики. Опрыскайте его послойно растворами для профилактики грибковых заболеваний. Поставьте в самое теплое место, так клубни быстро дадут ростки. Высаживать картофель следует в момент цветения черемухи, когда листья на березах достигнут размера копеечной монеты. Чтобы клубни тронулись в рост, температура почвы должна быть 12–15 градусов тепла. Сажайте картофель на глубину половины штыка лопаты на песчаных почвах и на 7–10 см – в тяжелом грунте. Если есть угроза ночных заморозков, а картофель уже взошел, то окучьте его так, чтобы над макушкой было 2–3 см земли.
  2. В начале мая сейте в грунт лук-чернушку, яровой чеснок, петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, щавель, морковь, салат, репу. Сверху все посевы накройте пленкой.
  3. Горох и бобы – растения холодостойкие, их можно высевать в грунт 9–10 мая, без предварительного замачивания.
  4. Фасоль можно сеять 15–20 мая. Непосредственно перед посадкой залейте семена очень горячей водой, примерно 70 градусов.
  5. Лук-севок и лук-репку следует сажать после 15 мая.
  6. В середине мая можно высадить кабачки и тыквы в грунт под пленку, лучше на утепленные грядки или в компостную кучу.
  7. Рассаду цветной капусты можно высадить в грунт в конце мая и прикрыть пленкой. Это защитит растения от ночных заморозков и весенних овощных мух, которые очень ее любят. При посадке в каждую лунку внесите 1 столовую ложку кальциевой селитры и влейте 1–2 л воды. Почву замульчируйте скошенной травой или несколькими слоями газет.
  8. Не высаживайте в грунт семена и рассаду свеклы до окончания заморозков. Даже при температуре +3–4 градуса тепла, она пойдет в стрелку или даст мелкий твердый корнеплод.

ЦВЕТНИК

  1. При появлении ростков на пионах, сразу опрыскайте их раствором любого препарата, который содержит медь. Также обработайте розы, клематисы, флоксы, ирисы, многолетние астры. Клематисы после опрыскивания прикройте до окончания заморозков.
  2. Когда взойдут лилий, сделайте по ним такое же опрыскивание.

Полина ГРЯДКИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.