Шаги от инвалидности

Удаленного клеща исследуют на зараженность вирусами инфекций.

Пик клещевой активности приходится в основном на летний период, когда жаркая погода и постоянный температурный режим создают благоприятные условия для жизнедеятельности клещей. Однако, несмотря на прохладную температуру воздуха, уже к середине апреля только в Ярославле было зафиксировано 45 случаев укусов этих насекомых. Они являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний – клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и других, которые без профилактики могут привести к тяжелой инвалидности и даже гибели людей.

Что делать, если укусил клещ?

Шаг 1: Удаление.

По возможности не удаляйте клеща самостоятельно. Обратитесь в травматологический пункт или лечебное учреждение по месту жительства. Если нет возможности обратиться в травматологический пункт, то постарайтесь аккуратно удалить клеща самостоятельно. Чтобы не повредить хоботок, сделайте петлю из нитки, накиньте ее на место присасывания насекомого, сведите концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутите. После удаления клеща место укуса обработайте кожным антисептиком.

Шаг 2. Исследование.

Исследуйте удаленного клеща на зараженность вирусами инфекций. Для этого снятого клеща поместите во влажную среду, например, емкость с мокрой ваткой или травой, и доставьте в лабораторию.

Если человек заранее оформил страховку в страховой компании на исследование клеща, то анализы проводятся за счет средств этой страховой компании. При оформлении страховки, необходимо уточнить – на какие виды исследований и в каких лабораториях распространяется страховка данной компании. Остальным гражданам исследование клеща выполняется платно. Исключение при обследовании в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» составляют:

  • дети из многодетных семей,
  • дети по направлению летних оздоровительных учреждений, детских домов, домов-интернатов,
  • ветераны ВОВ,
  • инвалиды I и II групп.

Шаг 3. Экстренная профилактика.

Если анализ на клещевой энцефалит положительный, и прививку человек не делал, то необходимо провести экстренную профилактику заболевания. Для этого не позднее 4 дней после укуса клеща бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин. В более поздние сроки врач назначает курс лечения. При положительном результате исследования на другие инфекции, передающиеся через укус клеща, необходимо обратиться в поликлинику для назначения лечения.

Травматологические пункты

В Ярославле:

  • Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева – ул. Загородный Сад, д.11, (4852) 73-52-69;
  • Городская больница имени Н.А. Семашко – ул. Носкова, д.8, (4852) 45-04-09;
  • Детская поликлиника № 3 – Тутаевское шоссе, д.29, (4852) 55-73-70.

В Рыбинске:

  • Городская больница №2 им. Н.И. Пирогова, ул. Куйбышева, д.3, (4855) 26-57-56.

В ЦРБ муниципальных районов.

Где исследуют удаленных клещей

1. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»:

г. Ярославль:

  • ул. Войнова,1, тел. (4852) 73-36-42.

г. Рыбинск:

  • ул. Солнечная, 39, тел. (4855) 55-12-88.

г. Ростов:

  • пер. Перовский,19, тел. (48536) 6-22-34.

2. Лаборатория ГУЗ ЯО клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева: г. Ярославль, ул. Загородный сад, 11, тел. (4852) 25-13-94, 73-67-66, 74-41-92.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.