Дать знания и подготовить к жизни

Условия для получения качественного образования должны быть созданы для каждого ребенка.

Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья – одно их приоритетных направлений работы руководства области уделяет большое внимание. В начале апреля в регионе прошла декада мероприятий, где были представлены различные формы обучения особенных детей.

Своим опытом поделился педагогический коллектив ярославской специализированной школы-интерната №8. Здесь обучаются 237 особенных детей в возрасте от 7 до 19 лет. Ребята изучают те же общеобразовательные предметы, которые преподают в обычной школе. Однако есть один нюанс – все уроки имеют практическую направленность. Так, на математике показывают – как подсчитать сдачу, проценты по кредиту или сравнить цены в магазинах. Для учеников 5–11 классов проводится социально-бытовое ориентирование, где детей учат ухаживать за собой, готовить еду и другим полезным навыкам, направленным на социализацию. Как утверждают учителя это – один из наиболее любимых ребятами предметов. Вообще подготовке детей к жизни уделяется большое внимание – их обучают профессиям столяра, швеи, обувщика.

В рамках декады в регионе состоялось восемь крупных мероприятий, в которых участвовали представители федеральных и научных сообществ, а также специалисты, которые обучают педагогов работе с особенными детьми.

По словам первого заместителя директора областного департамента образования Светланы Астафьевой, в настоящее время важнейшая задача – создание условий для получения качественного образования.

– Мы прилагаем все силы для создания в школах среды, которая не только позволит получать знания, но и будет этому способствовать. Она должна быть по отношению к ребятам эффективной и дружественной, здоровой и безопасной, – заявила Светлана Астафьева.

Анна ПЕТРОВА

Только цифры

В Ярославской области:

  • более 16000  детей с ограниченными возможностями здоровья, это 7% всего детского населения региона.
  • в 20 государственных общеобразовательных учреждениях обучаются 1800 детей с ограниченными возможностями здоровья, в их числе 610 детей-инвалидов.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.