Уговорить депрессию

Для жертв депрессии время останавливается.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) объявила о проведении годовой кампании «Депрессия: давай поговорим» и сделала темой Всемирного дня здоровья 2017 года борьбу с депрессией.

Основная задача

«Во всем мире негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за помощью. Обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или профессиональным медицинским работником, а также в более крупных группах людей, например, в школе, на рабочем месте и на социальных мероприятиях, в обществе, в новостных СМИ, блогах или социальных сетях помогает разрушить негативные стереотипы и подтолкнуть все большее число людей обратиться за помощью», – отмечают специалисты ВОЗ. В организации считают, что кампания поможет обществу получить более глубокое представление о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а людям с нелеченой депрессией придаст решимости обратиться за помощью.

В чем проблема

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, 2 недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Заболевание поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что оно собой представляет и как его можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с депрессией, и подтолкнуть большее число людей обратиться за помощью

Общая цель этой рассчитанной на один год кампании, которая стартовала во Всемирный день психического здоровья 10 октября 2016 года, – сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, во всех странах обращались за помощью и получали ее.

Целевая аудитория

Депрессия может начаться у каждого, поэтому кампания нацелена на любого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. Во Всемирной организации здравоохранения решили с особым вниманием подойти к трем категориям населения, затронутым этой проблемой в гораздо большей степени, нежели остальные:

  • молодежь в возрасте 15–24 лет,
  • женщины детородного возраста, особенно молодые матери,
  • пожилые люди – старше 60 лет.

Основные мысли

  • Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.
  • Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.
  • Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества.
  • В крайних случаях депрессия может довести до самоубийства. Сегодня это вторая ведущая причина смерти среди людей в возрасте 15–29 лет.
  • Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для этого используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.
  • Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью.
  • Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.
  • Члены семьи, друзья и коллеги людей с депрессией смогут оказать им поддержку.

Ольга КАРУЛИНА,
врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.