На солнечной поляночке

С первых теплых солнечных дней наступает время активности клещей.

С первых теплых дней весны наступает время активности клещей. Впрочем, насекомые уже активизировались, когда солнышко пригревало, и установились апрельские показатели температуры воздуха.

Если вы любите проводить время на природе, собираетесь на отдых за город, то следует помнить об опасности, которую представляют клещи. Они являются переносчиками ряда инфекций, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.

Если вас укусил клещ:

  • Удалите клеща самостоятельно, осторожно выкручивая (при выдергивании голова клеща зачастую остается в коже), с соблюдением мер предотвращения попадания инфекции в ранку.
  • При невозможности удалить клеща самостоятельно, обратитесь в травмопункт или лечебное учреждение по месту жительства.
  • Поместите удаленного клеща в небольшую емкость – флакон, банка, контейнер и т.д. – и доставьте в лабораторию для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций не позднее трех суток с момента укуса. Для этого пригодны живые и мертвые особи, голодные или насосавшиеся крови. При проведении анализа выявляются вирус клещевого энцефалита, боррелии, анаплазмы, эрлихии.
  • В случае невозможности доставки клеща для исследования, например, потеря насекомого, или при подозрении на укус при его отсутствии, можно через 3–4 недели после предполагаемого присасывания принести кровь на исследование. На базе лабораторий особо опасных инфекций и вирусологической ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» проводятся исследования сывороток крови от больных на наличие антител к инфекциям, которые передаются клещами – клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, лихорадка Западного Нила.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.