Целебные растения

василек

Василек – краса букета, гроза посевов, один из самых злых сорняков, засоряющих хлеба. Но цветы его, собранные в июне-июле, можно высушить в защищенном от солнца месте и использовать как лекарство.

Одну чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Пьют за 15–20 минут до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Василек – составная часть известного в народной медицине мочегонного сбора: 1 часть цветков, 1 часть корня солодки, 3 части листьев толокнянки. Чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

иван да марья

Иван-да-Марья – довольно крупный красивый цветок, сверху лепестки темно-синие, а снизу бледно-желтые. В медицине используется зелень – стебли, листья. Их сушат на открытом воздухе в тени, а потом применяют как отхаркивающее средство, назначают при воспалительных заболеваниях органов дыхания, используют как мочегонное средство. В последнее время в средней полосе России чай из этого цветка стал весьма популярен, как тонизирующее средство.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.