Полтора века милосердия в семи частях

Анри Дюнан.

В 2017 году все прогрессивное человечество отмечает 150 лет образования Российского Общества Красного Креста (РКК). В европейских столицах покажут выставку «Полтора века милосердия в России», приуроченную к юбилею. В Вене в отделении Организации Объединенных наций (ООН) в феврале 2017 года открылась выставка «Милосердие в истории: вклад великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность Российского Красного Креста».

«Здоровье» попросило научного сотрудника музея истории города Ярославля, заслуженного врача РФ Бориса Лозинского рассказать о роли Российского Общества Красного Креста и его ярославского отделения в становлении милосердия и гуманизма на территории нашей области (губернии) на разных этапах.

Часть 1. История образования Международного Красного Креста

Датой возникновения Международного Красного Креста считается 24 июня 1859 года. Толчком к созданию организации послужили впечатления молодого швейцарца Анри Дюнана, который оказался в числе очевидцев битвы при Сольферино в Италии. К концу дня на поле сражения осталось около 40000 мертвых и раненых. Ужаснувшись страданиям людей, на которые никто не обращал внимания, Дюнан организовал группу помощи, состоявшую из добровольцев. Они закупили все необходимое, размещали раненых в госпиталях и ухаживали за ними.

Через три года Дюнан опубликовал книгу с описанием последствий битвы, где наметил пути помощи людям, очутившимся в подобной ситуации. Он предложил создать в каждой стране отряды добровольцев для оказания помощи жертвам войн и катастроф в мирное время. Он считал, что такая служба должна быть нейтральной и предлагал сделать первые шаги по ее организации в мирное время.

17 февраля 1863 года комиссия из пяти человек назвала себя «Международным комитетом помощи раненым», который впоследствии был переименован в Международный Красный Крест. На первом заседании его президентом был избран генерал Дюфур. В октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция, где представители 14 стран и 4 благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана – создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым.

При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли Женевскую Конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, положившую начало современному гуманитарному праву. Эта Конвенция, подписанная делегациями 12 стран, предусматривала нейтралитет персонала медицинских служб вооруженных сил и помогающих им гражданских лиц, гуманное отношение к раненым, а так же утвердила интернациональную эмблему медицинского персонала – красный крест на белом фоне. Россия ратифицировала Женевскую конвенцию 10 мая 1867 года, и 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российский Красный Крест.

В 1901 году норвежский Нобелевский комитет впервые присудил Нобелевскую премию мира — ее лауреатом стал Анри Дюнан. Умер он в 1910 году в возрасте 82 лет, а в день его рождения, 8 мая, отмечается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца как всемирное признание заслуг швейцарского гуманиста.

Борис ЛОЗИНСКИЙ,
научный сотрудник музея истории города.

Продолжение следует

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.