Компенсация для друга

Компенсация выплачивается на собаку-поводыря. прошедшую специальное обучение.

Изменения в правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками, подготовленные Минтрудом России, утверждены постановлением Правительства № 130 от 3 февраля 2017 года. Сюда входит выплата ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Ранее законодательно была предусмотрена ежегодная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, предоставляемая людям с ограниченными возможностями здоровья в рамках государственных закупок. Тем не менее, нередки ситуации, когда инвалидам по зрению собак-проводников дарят, например, благотворительные организации или учредители международных параспортивных соревнований. Обновленными правилами инвалиды по зрению, имеющие собак-проводников, обеспечиваются компенсацией расходов на содержание и ветеринарное обслуживание животных независимо от того, какая организация предоставила его.

Однако для получения компенсации необходимо выполнить следующие условия. Во-первых, рекомендации по обеспечению собакой-проводником должны быть прописаны в индивидуальной программе реабилитации или абилитации. Во-вторых, у животного обязательно должен быть документ, который подтверждает, что она прошла специальное обучение, это паспорт установленного образца.

В 2017–2019 годах в федеральном бюджете на компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников предусмотрены средства в объеме 18,5 млн. рублей ежегодно. Данный вид выплаты ежегодно индексируется. С 1 февраля 2017 года размер компенсации составляет 22959,7 рубля (в 2016 году – 21783,4 рубля).

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.