В режиме реального времени

Впервые были комплексно оценены проблемы доступности высшего образования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Подведены итоги Всероссийского комплексного мониторинга доступности высшего профессионального образования для инвалидов.

Исследование проводилось в 8 федеральных округах РФ, 51 субъекте РФ, 169 вузах, в их числе 46 принадлежащих Министерству здравоохранения РФ. В нем участвовали члены Общественных палат РФ и регионов, эксперты комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, представители Министерства образования и науки, вузов, организаций инвалидов и др.

В ходе исследования состоялись мониторинг официальных сайтов и анализ ответов на официальные запросы по специальной анкете всех вузов-участников. Кроме того, были опрошены 460 студентов-инвалидов, обучающихся в указанных вузах, и 450 их родителей или опекунов.

Уникальным методом стало «включенное наблюдение». Отслеживалось поступление в вузы 18 абитуриентов-инвалидов, в этот период их сопровождали исследователи. Метод позволил в режиме реального времени зафиксировать все проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-инвалиды: от выбора вуза и специальности, получения индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) в комиссиях медико-социальной экспертизы до подачи документов при поступлении.

Впервые были комплексно оценены проблемы доступности высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, как со стороны представителей вузов, органов государственной власти, экспертов, так и самих инвалидов. Кроме того составлен рейтинг вузов, принявших участие в мониторинге, даны рекомендации по улучшению ситуации, связанной с получением высшего образования для инвалидов и их дальнейшим трудоустройством, а также предложения по внесению поправок в ряд законов, регулирующих сферу поступления и обучения инвалидов в вузах.

В ходе дальнейшего анализа представители министерств и эксперты постараются получить ответы на вопросы:

  • почему не выбирается 10% квота для инвалидов в вузах;
  • почему инвалидов в среднем выпускается на 45% процентов меньше, чем поступает;
  • почему имеют работу только 25% инвалидов трудоспособного возраста?

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.