Сказочная помощь

Участники и организаторы спектакля Чиполлино.

Ученые во всем мире бьют тревогу – за полвека число людей с диагнозом «аутизм» неуклонно увеличивается, причем практически всегда их признают инвалидами.

Дети в раковине

Причины заболевания неизвестны до сих пор, есть только предположения. По одной из версий специалистов, чаще подвержены аутизму так называемые звуковые дети, у которых особенно чувствительной зоной является слуховой анализатор. Они воспринимают окружающий мир в первую очередь с помощью слуха, поэтому любое усиление звука, шум для них болезненны, и малыши прячутся в себя, как в раковину.

Среди возможных причин аутизма у детей называются крик в семье, внешний шум, раздраженность в голосе родителей, критика в адрес ребенка, слова, которые имеют разрушительный смысл: «Ты идиот! Ничего из тебя не выйдет!». Однако такие малыши очень умны, они решают вопросы в течение секунд, но в связи с погруженностью в себя не сразу дают ответ. А их нередко считают отсталыми и назначают сильнодействующие лекарства. Если же заболевание началось в возрасте младше 3 лет, а этот период считается критическим, то малыш нередко отстает в развитии от сверстников, многие социальные навыки не усваивает и вырастает неприспособленным к жизни в обществе.

Среди гипотез есть и такая – в течение последних 50 лет резко возросло шумовое давление в городах. Это увеличивает нагрузку на слуховой анализатор. Раньше человек был ближе к природе и тишине. Сегодня же такой экологии, особенно в большом городе, не найти.

Лечение звуком

Акцию в поддержку особенных детей, провели в Ярославле 28 марта сотрудники областного отделения Российского Фонда милосердия и здоровья, администрация города, волонтеры организации «Лицом к миру», члены регионального сообщества родителей детей с аутизмом и просто неравнодушные люди.

Все вместе они поставили музыкальный спектакль по мотивам знакомой с детства и любимой доброй сказки Джанни Родари «Чиполлино». Роли мальчика-луковки, кума Тыквы, Землянички, графинь Вишен, синьора Помидора и других обитателей овощной страны исполнили 9 детей и подростков с аутизмом. Вместе с ними на сцену вышли 12 взрослых – известные в регионе телеведущие, журналисты, преподаватели, актеры. Сказочное действие происходило под блестящее музыкальное сопровождение Ярославского академического симфонического оркестра, которым дирижировал его руководитель Мурад Аннамамедов.

Только цифры

  • Каждый 88-ой ребенок признан аутистом
  • Почти в 10 раз за 10 лет выросло число аутистов в мире

Светя другим

Осознавая необходимость поддержки детей и родителей, которых коснулась проблема аутизма, организаторы благотворительной акции стремятся привлечь внимание общества к тем, кому нужна помощь, любовь и понимание. Это уже второй спектакль, первая постановка – «Щелкунчик» – была исполнена под Новый год.

– Семьи с детьми-аутистами проходили бесплатно, а для остальных продавились билеты. Весь сбор, а это сумма более 50 тысяч рублей, пойдет на организацию занятий плаваньем для особенных детей. Скоро мы планируем сделать еще одно представление, это не обязательно будет спектакль, но что-то интересное, – рассказала организатор спектакля, волонтер организации «Лицом к миру» Валерия Семенова.

Мы другие, но мы – вместе

– Эта благотворительная акция – одно из первых мероприятий нового направления, которое активно развивается в нашем регионе. Совместными усилиями представителей администрации, бизнеса, общественности мы поднимаем вопрос о том, что семьи, в которых воспитываются особые дети, нуждаются защите, милосердии и поддержке, – поделилась впечатлениями председатель правления Ярославского отделения фонда Светлана Лягушева.

По ее словам, ударная команда артистов совершила настоящее чудо. Во время представления никто не вышел из переполненного зала, маленькие зрители не плакали, а весело смеялись. После окончания представления исполнителей долго не отпускали со сцены. В антракте к организаторам подходили известные ярославцы и просились поучаствовать в следующем спектакле, соглашаясь даже на самую маленькую роль.

Но не только в сказке показали свои таланты особенные дети, перед представлением состоялась выставка картин и поделок. Затем в небо были запущены голубые шары. В награду юные артисты получили в подарок торт в виде паззла, который символизировал, что мир воспринимается разными людьми по-своему. И только все вместе они могут составить правильный рисунок.

Алена СВЯТИЦКАЯ

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.