Трудности ДЛО

Задержка отпуска медицинских изделий в начале года была связана с нарушениями сроков отпуска товара компаниями, выигравшими аукциона на поставку.

Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области сообщил о состоянии льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, в том числе детей, страдающих бронхиальной астмой и сахарным диабетом, имеющим право на дополнительные меры социальной поддержки, по данным на 21 марта 2017 года.

Аптеки

Закупки лекарственных препаратов для бесплатного отпуска льготным категориям граждан осуществляются централизованно, в соответствии с заявками медицинских организаций и в рамках имеющегося финансирования. Из препаратов, которые необходимы пациентам по жизненно важным показаниям, на складе сформирован резерв. В аптечные организации, участвующие в программе льготного лекарственного обеспечения, регулярно поступают препараты в количестве, соответствующем заявкам медицинских организаций. Еженедельно доставляются медикаменты сверх плана, которые приобретаются по дополнительным заявкам медицинских организаций в случае увеличения потребности в них, а также по обращениям граждан на «горячую линию» департамент здравоохранения и фармации.

Сахарный диабет

В 2016 году общая сумма на приобретение препаратов и медицинских изделий для больных сахарным диабетом, составила более 30,3% общего объема регионального финансирования программ льготного лекарственного обеспечения. За три месяца текущего года произведены закупочные процедуры и заключены государственные контракты для обеспечения инсулинотерапии в полном объеме. Департаментом централизованно приобретены иглы к шприц-ручкам и средства контроля за уровнем глюкозы в крови – тест-полоски к глюкометрам, в том числе для детей.

Задержка отпуска медицинских изделий в начале года была связана с нарушениями сроков поставки товара компаниями, которые выиграли аукционы. Одна из них до сих пор не выполнила свои обязательства по государственному контракту на один из видов игл к шприц-ручкам для пациентов детского возраста. В связи с длительным отсутствием игл пришлось заменить их другими.

Бронхиальная астма

Препараты для противоастматической терапии в рамках программ льготного лекарственного обеспечения централизованно закуплены регионом на текущий год и ежемесячно отгружаются в аптечные учреждения. Исключение составляет средство на основе действующего вещества флутиказона, не входящее в федеральные перечни льготного отпуска лекарственных средств, а также жизненно необходимых и важнейших препаратов. Однако, учитывая социальную значимость данного препарата, который применяется в детской пульмонологии, принято решение о его приобретении на 2017 год за счет средств бюджета Ярославской области. С 27 марта отгрузка препарата по заявкам медицинских учреждений и рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании в аптечных организациях возобновилась.

Итого

Минздрав РФ дал поручение органам управления здравоохранения российских субъектов – составлять централизованные закупки медикаментов в строгом соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В связи с этим медицинским организациям Ярославской области поручено осуществлять подбор пациентам препаратов, которые обладают аналогичным терапевтическим эффектом и включены в перечни льготного лекарственного обеспечения. Данные программы на территории нашего региона осуществляются в соответствии с действующим законодательством в рамках имеющегося финансирования и находятся на постоянном контроле регионального департамента здравоохранения и фармации.

По вопросам, связанным с обеспечением лекарственными препаратами, можно обратиться по телефону «горячей линии» департамента здравоохранения и фармации Ярославской области: (4852) 40-04-77.

Наталья КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.