Не хлебом единым

В мероприятии участвовали представители храмов, монастырей и предприятий общественного питания.

На минувшей неделе в Ярославле прошел традиционный областной фестиваль постной кухни.

На этот раз он был посвящен 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря, поэтому в программу вошла демонстрация фильма об обители. Кроме того, для посетителей фестиваля состоялся премьерный показ киноленты о ярославском храме Михаила Архангела, которому в прошлом году исполнилось 800 лет.

Участие в фестивале приняли около 50 представителей храмов, монастырей, предприятий общественного питания, техникумов и профессиональных училищ Ярославля и области. Как обычно они представили блюда, выполненные в соответствии с правилами Великого Поста из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда и орехов и охотно делились с посетителями рецептами их приготовления. Главной темой стал натуральный бездрожжевой хлеб.

Великий Пост начался 27 февраля и продлится до 16 апреля. В эти дни верующие люди воздерживаются в пище и развлечениях. Важно соблюдать традиции так, чтобы это не нанесло вреда здоровью человека. Вот некоторые советы от ведущих российских диетологов и гастроэнтерологов.

По монастырским канонам

В наши дни многие люди стараются придерживаться православных традиций и едят постные блюда. Однако соблюдать все правила в миру не всегда получается. По строгим канонам в некоторые дни можно есть только сырую пищу без масла, а в некоторые – от еды следует отказаться вообще. Поэтому необходимо посоветоваться со своим священником. А людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным соблюдать определенную диету, важно также проконсультироваться с лечащим врачом. Священнослужители постоянно напоминают, что самое важное во время любого поста – духовное воздержание.

Подготовительный этап

Начинать поститься непосредственно с утра в понедельник не стоит. Великому Посту предшествует подготовительный период, это время совпадает с Масленицей. В последнюю неделю перед началом поста, так называемую мясопустную, мясо нельзя есть вообще. По мнению диетологов, традиции не случайны — таким образом организм постепенно привыкает к тому, что он длительное время будет существовать без животных белков.

Церковь освобождает от воздержания в еде:

  • беременных и кормящих женщин,
  • больных,
  • людей, занимающихся тяжелым физическим трудом,
  • тех, кто в силу обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей – военнослужащих, заключенных, путешественников.

Диетологи к этому списку добавляют также пациентов, которые выздоравливают после тяжелой болезни или сложной операции, но еще очень слабы. В данном случае белки необходимы как лекарство для восстановления сил.

На фестивале постной кухни были представлены блюда из овощей, фруктов, ягод, круп.

Полностью запрещены:

  • мясо,
  • молоко,
  • яйца,
  • сыр,
  • сметана,
  • творог,
  • животное масло,
  • сдобный хлеб и выпечка.

При этом важно, чтобы пища была простой. Кулинарные изыски в приготовлении постных блюд церковью осуждаются.

Можно есть:

  • овощи,
  • фрукты,
  • крупы,
  • бобовые,
  • грибы.

В определенные каноном дни разрешаются рыба и красное вино. Можно не отказываться совсем от мучных изделий, но тесто должно содержать лишь воду, муку и соль. Разрешены и некоторые сладости, например, мед, сахар и горький шоколад, который готовится без добавления молока.

Пересмотр рациона

«При соблюдении поста важно изменить весь стол», – советуют диетологи. Если исключить из питания продукты животного происхождения, а все остальные оставить, как раньше, можно получить проблемы со здоровьем. Чтобы этого не произошло, необходимо получать достаточное количество растительного белка, например из бобовых, грибов. Подсчитано, что 1 кг свежих грибов по своей питательности равен 100 г мяса. Еще лучше, если они будут сочетаться со сложными углеводами. Например, рис с фасолью и овощами даст чувство сытости надолго. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. При чувстве голода лучше не использовать фрукты, так как большое количество фруктозы станет серьезной нагрузкой на организм. Кроме того, они являются еще и стимуляторами аппетита. Можно применять протеиновые смеси и продукты, обогащенные йодом и железом.

Пост – не диета для похудения

С точки зрения диетологов, исключение из рациона животного белка – самый худший путь, чтобы сбросить вес. Объясняют они это так. Наши мышцы состоят в основном из белка. Если его не хватает в питании в течение длительного времени, то действительно можно похудеть, но вес уйдет за счет мышечной ткани. Это вредно для организма. По той же причине опасно и длительное голодание, которое необходимо по канонам строгого поста в некоторые дни. Организм поначалу будет брать энергию из жировой ткани, а затем переключится на мышечную.

Найти верный выход

Самая большая ошибка, которую совершают люди, соблюдающие пост, в первый же день после снятия ограничений вдоволь наесться вареных яиц, сдобы, мяса и рыбы. Организм может не справиться с большим объемом пищи, с углеводной и белковой перегрузкой, нередко возникают проблемы с желудком и кишечником. Доктора со скорой помощи рассказывают, что на Пасху увеличивается количество вызовов к людям, которые после воздержания набросились на еду и в результате получили серьезное ухудшение здоровья. Вводить в рацион животный белок нужно постепенно, первые 3–4 дня употребляя его один раз в день, затем можно увеличить до двух раз.

– Пост – определенные труды, которые человек прилагает для приведения в порядок своего внутреннего мира, — объясняет руководитель пресс-службы Ярославской Епархии, иерей Александр Сатомский. — Только строгостью в еде, без чтения духовной литературы, соблюдения молитвенного правила, примирения с окружающими этого не достичь. Одним из важных моментов поста является воздержание. Человек должен вести внутреннюю работу над собой, в том числе путем ограничения удовольствий и сна. Определить меру поста поможет свой духовник.

Очень важно не потерять тот духовный опыт, который вы приобрели, и после завершения Великого Поста. Старайтесь соблюдать тот же образ жизни, чтобы не растерять все, что было достигнуто с таким большим трудом.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.