Как получить ТСР

Руководитель Главного быро медико-социальной экспертизы по Ярославской области Ирина Лихачева.

О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации «Здоровье» попросило рассказать руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области Ирину ЛИХАЧЕВУ.

— Ирина Владимировна,  какие технические средства реабилитации инвалид может получить бесплатно?

— Перечень технических средства реабилитации (ТСР) определен распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года № 2347-р. В нем перечислены ТСР, которыми инвалид обеспечивается бесплатно за счет средств федерального бюджета. Более подробно классификации ТСР прописаны в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 года № 214н.

— Как же инвалид может их получить?

— Прежде всего, инвалид должен обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Когда направление будет заполнено, не позднее чем через месяц с даты его подписания, с заявлением, паспортом и справкой, подтверждающей факт  инвалидности необходимо обратится в учреждение медико-социальной экспертизы. Целью освидетельствования в данном случае будет являться разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Сам факт инвалидности, группа, причина инвалидности и ее сроки пересмотру подлежать не будут. Результатом освидетельствования будет разработанная индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), в которой в разделе «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации, предоставляемые за счет средств федерального бюджета» будет указан перечень ТСР, срок проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий с применением ТСР и исполнитель реабилитационных мероприятий с применением ТСР.

— Инвалид может получить те технические средства реабилитации,  в каких, как он считает, нуждается или нет? Кто определяет, что положено человеку с ограниченными возможностями здоровья?

— Решение об обеспечении инвалида ТСР принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Определение медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения ТСР входит в компетенцию службы медико-социальной экспертизы. А вот перечень показаний и противопоказаний утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 09 декабря 2014 года № 998н.

— Вы учитываете мнение лечащих врачей?

— Да, в направлении на медико-социальную экспертизу лечащий врач прописывает, какие ТСР он считает необходимыми для инвалида, но окончательное решение принимает служба медико-социальной экспертизы. Еще хочется отметить, что при наличии показаний и отсутствии противопоказаний инвалиду могут быть выписаны ТСР, не входящие в Перечень технических средства реабилитации, определенный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года № 2347-р, но входящие в Национальный стандарт. В таком случае они будут вписаны в раздел ИПРА «ТСР, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, за счет средств инвалида либо других лиц или организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности».

— А если в последующем гражданин обнаружит ошибку в ИПРА в написании фамилии, имени, адреса? Необходимо опять идти в поликлинику и заново оформлять направление на медико-социальную экспертизу?

— Нет. При необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных ТСР, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной будет составлена новая ИПРА без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

— Хорошо, ИПРА получена, что делать дальше?

— Дальше инвалид с ИПРА, в случае, если исполнителем является фонд социального страхования, обращается в Ярославское региональное отделение ФСС РФ, который и обеспечивает его ТСР.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.