Не замыкаться в своих проблемах

Психолог Вера Сонина.

Не секрет, что в России, и наша Ярославская область здесь не исключение, к сожалению, увеличивается количество детей с особенностями развития: аутизм, ДЦП, синдром Дауна и так далее. И если для самих детей открываются реабилитационные центры, то их мамы в большинстве случаев остаются один на один со своей бедой. Помочь им может психолог, который научит справляться со стрессом, снимет агрессию и снизит уровень тревоги за детей, чтобы взрослые избежали затяжных депрессий и нервных срывов. О том, как можно облегчить психологическое состояние мам, «Здоровью» рассказала практикующий психолог Вера Сонина. 

– Вера Денисовна, родителям тяжело смириться с неизлечимой болезнью собственного ребенка. Как им уйти от внутренней боли и облегчаете душевное состояние?

– Согласно научным данным, душевное состояние родителя напрямую влияет на состояние маленького ребенка. К тому же у особенных детей к мамам и особое отношение — они без них вообще не выживут. Но подчас тяжелые диагнозы детей вызывают отклонения в психическом здоровье у родителей. Знакомым и друзьям нужно понимать, что мама особенного ребенка — не герой, она просто учится жить со своей болью и никому ее не показывать. Основная помощь женщине-матери в этот момент – пережить вместе с ней это горе и максимально мягко перейти к самому уязвимому моменту: попрощаться с мечтой о здоровом ребенке. Да, он болен, но это не значит, что ребенок всю жизнь будет страдать, ведь у него есть ты, у вас вместе будет много побед, радостей, достижений, но других. Нужно, чтобы женщина приняла эту мысль. Тогда у нее просто поменяются жизненные задачи, и она будет дальше жить вполне полноценно. Когда родители перестают стесняться особенного ребенка, у многих нормализуются отношения в семье. Папы тоже начинают проявлять заботу о детях.

– В чем заключается ваша помощь?

– Первое, что должен сделать психолог — помочь маме решить ее внутренние проблемы, сохранить отношения в семье, избавив ее от боязни выйти с коляской на улицу, чтобы приучать окружающих  людей к тому, что особенный ребенок — это часть общества, в котором живем мы с вами. Например, у одной моей пациентки растет прекрасная семилетняя девочка с диагнозом ДЦП, которая не может ходить, но пишет замечательные стихи. Мама возит девочку в инвалидной коляске. А в остальном это обычный ребенок, которому очень нужна семья.  Очень важный момент душевного излечения взрослого — проговаривание проблемы. Это уже облегчение. В этом, собственно, и заключается помощь и при ситуациях, когда люди попадают в чрезвычайные ситуации, катастрофы… Для человека, пережившего стресс, очень много значит «живое» общение с людьми.

– Человек выговорился. Что дальше?

– Все очень индивидуально. Как правило, потребность в определенной психологической терапии проясняется в разговоре. Кому-то нужно, чтобы его пожалели, а другому жалость неприятна, он от нее еще больше озлобляется. А на кого-то нужно и прикрикнуть, и тогда у него наступит некое отрезвление от собственной боли. Подчас женщине просто нужно осознать свои чувства, остановиться в бесконечном беге в поиске ответа на вопрос: «Кто в этом виноват и как с этим теперь жить?». Я стараюсь обучить женщину методам релаксации, психологической самопомощи. Показываю мамам, что они могут быть красивыми, счастливыми и любимыми. Одна из моих мам так воодушевилась после нашей совместной работы, что научилась фотографировать  и сейчас проводит фотосессии для особенных деток. На фото эти малыши также как и их сверстники без особенностей развития, красиво улыбаются, также любят своих родителей, также радуются жизни, игрушкам.

– Как женщине успокоиться и  настроить себя на продолжение рода, семьи?

– Словами это сложно объяснить. Настрой приходит во время личного общения, у разных психологов свои методы работы. В целом требуется  донести, что всех нас держит на плаву понимание того, что мы живем для кого-то, и рождение детей доказывает эту простую истину.

– А что вы лично хотели бы посоветовать мамам особенных детей?

– Самое главное — не замыкаться в своих проблемах, обращаться за помощью, и не только психологической. Заявляйте о себе, участвуйте в различных мероприятиях, становитесь активными. Мы заметили, что у общительных и активных мам даже очень проблемные детки начинают лучше развиваться. И  врачи не могут объяснить, почему улучшились показатели таких малышей, и, прежде всего, физические. Есть даже примеры, что начали ходить дети, про которых говорили, что они ходить не смогут никогда. Или дети, считавшиеся немыми, начали произносить первые в своей нелегкой жизни звуки.

Алина КРУЧЕНИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.