Опыт регионов

Директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

Насыщенной была программа выездного заседания координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, состоявшемся в Ярославле 23 марта.

– Такая практика ведется уже 7 лет, — отметила директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк. — Мы знакомимся с опытом регионов по работе с донорами, делимся новейшими направлениями трансфузиологии и законодательства.

Образовательную программу для врачей-клиницистов провели столичные специалисты в областном перинатальном центре. В тот же день на Областной станции переливания крови прошел круглый стол «Донорство крови в регионах России. Ярославская область – достижения и перспективы развития».

Елена Стефанюк рассказала о том, что делает координационный совет, в частности, об изменениях в законодательстве, программах обучения, развитии кадрового донорства и другом. Также она отметила большую работу, которая ведется на Ярославской областной станции переливания крови. В частности, неформальный и душевный подход к поощрению доноров, представленный на IV Форуме организаторов донорского движения в 2016 году, отмеченный третьим местом в конкурсе «СоУчастие» Общественной палаты РФ.

О работе Ярославской областной станции переливания крови рассказала главный врач Юлия Стромова. Учреждение, которому в нынешнем году исполняется 85 лет, трудится в соответствии с требованиями времени, используя для этого современные методы работы. Ежегодно заготавливается до 400 л эритроцитов, около 200 л плазмы. В прошлом году более 9 тысяч пациентов были пролечены с помощью компонентов крови. Есть запасы на случай чрезвычайных ситуаций, сформирован коллектив кадровых доноров, постоянно приходит молодежь. Есть и сложности в работе: недостаточно совершенное законодательство, нехватка финансирования и другие.

Своими заботами поделились и другие участники «круглого стола». Речь шла об обеспечении безопасности доноров и компонентов крови, опыте корпоративного донорства, инициативах молодежи. Наиболее активным участникам донорского движения Ярославской области были вручены благодарственные письма Общественной палаты РФ.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.