Верность профессии, делу, долгу

Профессор Алексей Павлов избран ректором ЯГМУ на третий срок.

Вся жизнь профессора Алексея Владимировича Павлова связана с Ярославским государственным медицинским университетом. Именно в этот вуз, который тогда был институтом, он поступил после школы. Несмотря на серьезное увлечение физикой и математикой в старших классах, победила биология. В 1975 году Алексей Павлов с отличием окончил лечебный факультет и поступил в аспирантуру на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии. Мог ли тогда предположить молодой ученый, что почти через четыре десятка лет он возглавит родной вуз.

Ассистент, доцент, профессор

Каждая следующая ступень в профессии прибавляла опыт, знания, расширяла кругозор. Неслучайно, возглавив в 1993 году кафедру гистологии, Алексей Владимирович вывел ее в число одной из передовых в нашей стране. Под руководством профессора Павлова велись и ведутся серьезные научные исследования вопросы морфогенеза внутренних органов, по их итогам защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций.

– Научная работа – задача не из легких, – говорит Алексей Владимирович.

И вспоминает тех, кто помог ему стать ученым: профессоров ЯМИ Николая Николаевича Кочетова, Никиту Еремеевича Ярыгина, Георга Викторовича Стовичека, Льва Моисеевича Бедрина. Они научили постоянно работать над собой, знать и внедрять в практику новейшие достижения медицинской науки.

С началом нового тысячелетия, в 2000-м году, перед Алексеем Владимировичем открываются новые горизонты – он становится проректором по научной работе и одновременно возглавляет Центр информатизации медицинской академии. Именно тогда был сделан большой шаг по разработке и внедрению новых IT-технологий в учебную, научную и административную работу вуза и формированию его единого информационного пространства. Автором первых отечественных обучающих интернет-программ по гистологии и цитологии также стал профессор Павлов.

Эпоха перемен

Март 2007-го года оказался переломным в жизни ученого – его избрали ректором Ярославской государственной медицинской академии. И вновь, уже на новой ступени, он стремится вперед, ведя вуз к профессиональным вершинам. Несмотря на демографические сложности и реформирование системы образования, удалось сохранить объем государственного задания на подготовку и переподготовку кадров высшего медицинского звена. В 2010 году вновь заработал стоматологический факультет, годом раньше ярославская медицинская академия стала единственным из профильных вузов страны, входящих в число организаторов федеральных олимпиад для школьников. Открылась подготовка по 5 новым специальностям высшего и среднего профессионального образования. Возрос интерес к обучению и со стороны других государств, в 2 раза увеличилось число иностранных студентов. Были заключены договоры о сотрудничестве с университетами Японии, Италии и Беларуси, началась подготовка специалистов для ярославского фармацевтического кластера.

В делах и заботах незаметно пролетели пять лет, и в 2012-м году профессор Алексей Павлов был вновь избран ректором. Работа, направленная на то, чтобы ярославская медицинская академия соответствовала современным образовательным стандартам и стала одной из передовых в стране, продолжилась. Отремонтированы и технически модернизированы основные учебные корпуса, заработал центр симуляционной подготовки, сформировалась система внутривузовских научно-образовательных центров. В рамках перехода на новые стандарты образования, вуз успешно прошел плановые процедуры лицензирования и аккредитации образовательных программ. По результатам проведения  Минобрнауки России  ежегодных, с 2012 года,  мониторингов эффективности деятельности вузов, университет признан эффективным вузом, в  2016-ом им впервые выполнены 7 из 7 целевых показателей.

И это лишь часть огромной работы, которую вел руководитель вуза.

– Во всех начинаниях огромное содействие постоянно оказывает мой учитель и предшественник, академик РАН Юрий Васильевич Новиков, – рассказывает Алексей Павлов, – я очень благодарен ему за помощь, мудрые советы и всемерную поддержку.

Достойным признанием результатов работы вуза стало присвоение в 2014 году к его 70-летию статуса медицинского университета.

И вечный бой

Сплоченный коллектив теперь медицинского университета, возглавляемый профессором Павловым, успешно проводит модернизацию образовательного процесса, расширяет спектр обучающих программ, помогает решать вопросы регионального здравоохранения, в частности проблему кадрового дефицита. Коллектив вуза в ноябре 2016 года поддержал программу развития, предложенную Алексеем Владимировичем, и подтвердил его полномочия руководителя вуза. В марте 2017-ом приказом Минздрава России Алексей Павлов утвержден в должности ректора на третий срок.

В качестве председателя Общественного совета при Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области Алексей Владимирович ведет большую работу по организации независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями и общественной экспертизе основных аспектов деятельности регионального здравоохранения.  Буквально на днях в Костроме представители Минздрава РФ, ярославского вуза и местного здравоохранения подписали договор о создании в Костромской областной клинической больнице базовой кафедры ЯГМУ, на базе которой будет проводиться регионально-ориентированная подготовка и повышение квалификации медицинских кадров.

В рамках реализации совместного проекта Минздрава России с Управлением внутренней политики Президента РФ и экспертами Росатома по созданию поликлиник-образцов — повышение доступности и качества медицинской помощи через оптимизацию технологических процессов и устранение необоснованных потерь, — Ярославский государственный медицинский университет под руководством и активном участии Алексея Павлова, занимает лидирующие позиции в подготовке кадров для участников проекта,  разработке и тиражировании образовательных программ нового поколения для специалистов здравоохранения первичного звена, основанных на перспективных моделях деловых игр («фабрика процессов»).

День руководителя расписан по минутам, административная и научная работа плотно сочетается с участием в деятельности государственных, научных и общественных структур. Но даже в столь напряженном рабочем графике удается выкроить время для занятий теннисом. Такой рецепт для снятия стресса и сохранения здоровья прописал себе доктор Павлов. Студенты уважают руководителя вуза, ценят его внимание к их жизни и всемерную поддержку, а также обширную эрудицию и чувство юмора.

Имя профессора Алексея Владимировича Павлова вписано в книгу «Золотой фонд Ярославии», его труд оценен медалями, почетными грамотами и знаками Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, губернатора, Государственной Думы Ярославской области, мэрии Ярославля. Он является Почетным работником высшего профессионального образования РФ и Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.