Отпуск… и заболевания желудка

замена

Лето в разгаре, а это значит, что нам совсем не хочется думать о болезнях. Все мысли только об отпуске. Однако сейчас, впрочем, как и всегда, самое время критически оценить состояние своего здоровья. Почему? Давайте разбираться!

Лето – это море, солнце, пляж, походы в лес, поездки по историческим достопримечательностям, в зависимости от того, что нравится человеку, а, может быть, все вместе и сразу. Но именно изменения режима и характера питания, климатического и часового поясов могут послужить причиной обострения уже имеющихся заболеваний или появления новых.

Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Евгений Сас

Досье «Здоровья»

САС Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Итак, начнем с самого простого: приобретенные в отпуске или командировке заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частый вариант – диарея путешественника. Профилактика очень простая: соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания. В случае появления первой симптоматики: диарея, тошнота, слабость, температура, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (может потребоваться госпитализация). В личной аптечке на этот случай необходимо иметь: кишечные антисептики, сорбенты, а также про- и пребиотики.

Значительно сложнее с обострениями уже имеющихся заболеваний. Мы часто слышим фразу «съел что-то остренькое (либо жирненькое, бывает, и то, и другое) и сразу заболел». Как правило, это обострение уже имеющейся патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Возможно, это еще не панкреатит или холецистит, а «банальная» дискинезия желчевыводящих путей либо функциональные нарушения со стороны поджелудочной железы, но это «фундамент» для развития более сложной патологии.

По данным Европейской гастроэнтерологической ассоциации, в 2015 году в России отмечается значительный прирост пациентов, страдающих изжогой.

Как же распознать начало болезни, и что предпринимать, чтобы предупредить обострения?

Только врач может определить что именно у вас болитПервое, необходимо осознать, что мы в ответе за свое здоровье, и самый лучший врач не сможет поставить точный диагноз, особенно, когда это касается функциональных нарушений, то есть без изменений в данных лабораторных и инструментальных исследований, без нашей помощи – детального описания всех изменений. Только врач может определить, насколько существенны описанные симптомы. Так, для патологии желчевыводящих путей характерна тяжесть в правом подреберье, особенно после еды, чувство горечи во рту, тошнота и рвота. Но нарушение моторики кишечника, как запоры, по официальной статистике ими страдают до 40 процентов взрослого населения, и только треть обращаются к врачу, так и послабление стула, тоже может быть симптомом патологии желчевыводящих путей (желчь – основной стимулятор моторики). Нарушения моторики кишечника, как правило, ассоциируются с изменениями функции пищевода и желудка. Таким образом, мы анализируем все появившиеся симптомы, их связь с приемом и характеристикой пищи, в том числе объемом, приемом лекарственных средств и т.д. Только получив всю информацию, врач сможет правильно поставить диагноз. Иногда для этого необходимо ведение пищевого дневника, куда пациент скрупулезно записывает, что он ел и выраженность всех симптомов, которые появлялись в этот день.

Второе, врач не сможет помочь, пока вы не посетите его. В начале заболевания симптомы появляются, и на фоне контроля диеты самостоятельно «уходят». Как правило, за делами нет времени обратиться к врачу. Но с течением времени симптомы начинают нас беспокоить все чаще и чаще. Поэтому следует знать, что любое заболевание легче лечить в его начале.

Третье, я снова должен напомнить, что только мы сами отвечаем за свое здоровье. Можно обмануть врача, близких и даже самого себя по правильности выполнения всех назначений, но невозможно солгать организму. Как правило, лечение начинается с режима и диеты. Режим подразумевает не только двигательную активность, но и правильный, достаточный сон. Диета – это четкое выполнение как правильности приготовления пищи, так и кратности ее приема. Простой пример: рекомендуется принимать пищу в 3 основных приема и 2 перекуса. Обычно мы торопимся: завтрак «на бегу», что-то «перехватить» днем и основной прием пищи вечером. Это не только вредно – каждый день поджелудочная железа и желчевыводящие пути «с ужасом» ждут ужина, но мы еще искусственно тормозим работу желчевыводящей системы. Желчный пузырь в 2–2,5 раза реже сокращается, а значит, тормозится и обновление желчи, она «застаивается». В таких случаях на помощь приходят препараты из групп гепатопротекторов и желчегонных средств, которые делают желчь менее густой, восстанавливая ее состав. Однако эффект будет более значимым и продолжительным, если прием лекарств сочетать с соблюдением диеты.

Четвертое, необходимо помнить, что в треугольнике «болезнь – пациент – врач» вы с врачом находитесь, как говорится, по одну сторону баррикады, и у вас есть один общий враг – болезнь. Только совместными усилиями можно справиться практически со всеми заболеваниями.

Евгений САС.

Фото из архива Евгения Саса и с сайта prozhkt.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.