Ранний рак желудка и толстого кишечника

Эндокоскопическое исследование ЖКТ должно стать доступным любому жителю Ярославской области.

За последние десятилетия наука и медицина значительно продвинулись в борьбе с различными заболеваниями человека. Так смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в развитых странах снизилась на 45%. Вместе с тем, неуклонно увеличивается количество людей, заболевающих раком желудка и толстого кишечника.

Смертность от этой патологии стоит на втором месте после инфаркта миокарда, а в последние годы конкурирует с ним. Большинство больных с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта очень поздно обращаются к врачу. В таких ситуациях нередко возможно выполнить только симптоматическое лечение и перевести человека в разряд инвалидов.

К сожалению, клинические проявления рака желудка и толстого кишечника на ранних стадиях или отсутствуют, или появляются постепенно – так, что больной успевает к ним привыкнуть. Это нередко приводит к тому, что диагноз ставится поздно. Для спасения жизни пациента врачи вынуждены делать калечащие операции, следствием которых становится глубокая инвалидность.

Многие из нас периодически ощущают дискомфорт в эпигастрии, изжогу, вздутие или тяжесть в животе, запоры. Большинство приспосабливается и не обращается с этим к врачу. Подобные жалобы могут возникать при банальном гастрите или колите, однако под этой маской иногда скрывается «коварный враг».

Существует два вида профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Первичной профилактикой является устранение вредных факторов способствующих развитию рака. Для этого необходимо ограничить употребление в пищу нитратсодержащих консервантов, поваренной соли, животных жиров, алкоголя. Постараться восполнить недостаток оксидантов с помощью фруктов, растительной клетчатки, витаминов С, Е. Важно помнить, что курение так же пагубно влияет на наш желудочно-кишечный тракт.

Вторичной профилактикой является ранняя диагностика состояний, приводящих к развитию злокачественных новоообразований и выявление рака желудка и толстого кишечника на ранних стадиях развития. Большинство патологических состояний желудка и толстого кишечника можно выявить при эндоскопическом исследовании.

Такие заболевания как аденоматозные полипы желудка и полипоз кишечника являются предраковыми, и приводят к его развитию в 70–90% случаев. Однако они легко выявляются при эндоскопии желудка и кишечника. Так же эндоскопически эти полипы могут быть удалены из желудочно-кишечного тракта.

В последнее время, большая роль в развитии рака желудка отводится микроорганизму под названием хеликобактер пилори, который вызывает развитие эрозий и язв в желудке. Гастрит, сопровождающийся наличием микроба в слизистой, является безусловным риском развития рака желудка, и приводит к нему в 20–70% случаев. При гастроскопии можно выявить наличие этого микроорганизма в слизистой желудка, после чего провести антибактериальную терапию и у пациента значительно снижается риск развития рака.

В слизистой желудка и кишечника под действием повреждающих факторов часто развиваются патологические состояния слизистой оболочки, которые называются метаплазией и дисплазией. В том случае, если дисплазию слизистой не лечить, неизбежно разовьется аденокарцинома (рак желудка) в течение 5–15 лет.

Подобные состояния выявляются при специальном окрашивании слизистой желудка и кишечника во время проведения эндоскопического исследования – хромоскопия.

Больные с метаплазией и дисплазией эпителия подлежат диспансеризации, регулярному наблюдению и лечению у врача гастроэнтеролога и эндоскописта. Если остановить развитие диспластического процесса не удалось, то можно своевременно установить срок перехода дисплазии слизистой в аденокарциному, и оперировать таких больных на ранних стадиях заболевания, в том числе и эндоскопически. Большинство пациентов полностью излечиваются от своего недуга, так как ранний рак желудка и кишечника не прорастает в подлежащие ткани и не метастазирует. Только благодаря диспансеризации можно значительно снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопическое исследование должно стать абсолютно доступным для населения, а каждому человеку необходимо знать, что исследование желудка и толстого кишечника, несмотря на дискомфорт и неприятные ощущения, являются гарантом здоровья и долголетия. Вовремя выявленные злокачественные новообразования можно вылечить, избавив пациента от мучений, а его близких от сложностей, связанных с уходом за тяжелым инвалидом.

Алексей БЕРЕЗНЯКОВСКИЙ,

врач-эндоскопист городской больницы №1 г. Рыбинска

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.