Сладкий яд

Сахар рафинированный входит в различные конфеты, сгущенное молоко, торты, варенье.

«Соль – белая смерть, сахар – сладкая смерть». Эти слова Раисы Захаровны из фильма «Любовь и голуби» запоминаются с первого раза. А права ли героиня киноленты? Мы спросили у доцента кафедры медицины, биологии, теории и методики обучения биологии Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Людмилы Вдовиной.

Недавно были опубликованы результаты исследований, которые показали, что сахар еще более вредный продукт, чем мы думали. Что еще добавилось?

– Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности данный продукт не имеет, за исключением калорий, в 100 граммах сахара их содержится 374. Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни, и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, излишки он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу. Доказано, что сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Среднестатистический житель России съедает примерно 100–140 граммов сахара в течение одного дня – это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить, что для человеческого организма нет никакой потребности в рафинированном сахаре.

Есть информация, что сахар сродни наркотикам. Так ли это?

– После проведенных исследований стало известно, что сахар действительно «сладкий яд», так как он действует на организм медленно, на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина. Однако отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь очень немногие люди.

Надо ли совсем отказываться от его употребления? Может быть, есть и польза?

– Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать его на все 100% не получится, поскольку натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного следует исключить из рациона на 99%. Это значит, что не надо употреблять различные конфеты, сгущенное молоко, торты, варенье. То есть, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара

Елена Малышева утверждает, что сахар необходим организму, так как головной мозг питается только глюкозой. Как быть?

– Действительно, сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от него могут наступить склеротические изменения

Можно ли отучить себя от сахара и как это сделать?

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара – 30 граммов.

Важно, что учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах. Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить его из рациона. Это достигается осознанным отношением к себе и своему питанию.

Беседовала
Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.