Пенсионный фонд России — инвалидам

Период ухода засчитывается в трудовой стаж лицу, ухаживающему за престарелым гражданином.

Страховая пенсия по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Государственная пенсия по инвалидности

Право на получение государственной пенсии по инвалидности имеют:

  • военнослужащие;
  • граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • космонавты.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственной пенсии по инвалидности не влияет.

Социальная пенсия по инвалидности

Право на получение социальной пенсии по инвалидности имеют:

  • инвалиды 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства;
  • дети-инвалиды

«Инвалид с детства» – это причина инвалидности, которая  устанавливается гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.

Выплата двух пенсий одновременно

Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. Им могут быть установлены государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости. Право на получение двух пенсий имеют:

  • граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
  • участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, две пенсии могут быть установлены родителям военнослужащих, которые погибли или умерли в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы. Кроме того, вдовам военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, а также нетрудоспособным членам семей отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для установления права на одновременное получение двух пенсий гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Ежемесячная денежная выплата

ЕДВ предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, данная выплата устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна выплата по одному из оснований по выбору гражданина.

Размер ежемесячной денежной выплаты в 2017 году будет проиндексирован с 1 февраля, исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год выплат, пособий и компенсаций.

Граждане, которые имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

  • Компенсационная выплата.
  • Ежемесячная выплата.

Компенсационная выплата и ежемесячная выплата – шире, чем просто денежные выплаты. Период ухода засчитывается в страховой стаж лицу, которое осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет (за исключением престарелых граждан, нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе). В размере пенсии гражданина, осуществляющего уход, за эти периоды учитываются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год подобного ухода.

Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать собственную страховую пенсию.

Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5500 рублей;
  • другим лицам – 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВНИМАНИЕ! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом территориальное отделение ПФР по месту жительства, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть неправомерно полученные денежные средства.

Ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий

Неработающим инвалидам и детям-инвалидам, постоянно проживающим на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, устанавливается ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий. Эта выплата носит компенсационный характер, так как производится только в период постоянного проживания на территории соответствующей зоны, возмещая таким образом вред за риск проживания на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

При выезде на жительство из одной зоны в другую, а также в «чистые» районы или в случае поступления на работу выплата прекращается.

Ежемесячные выплаты устанавливаются в твердых размерах, которые зависят от времени проживания в указанных зонах – с 26 апреля 1986 года или со 2 декабря 1995 года, и ежегодно индексируются государством.

Для установления выплаты необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства

Подготовила
Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.