Когда ребенок дышит ртом

Решение о способе лечения аденоидов принимает оториноларинголог.

У моего ребенка нашли аденоиды, врач предлагает удалить их. Что это за болезнь, и можно ли вылечить малыша без операции?

Татьяна КОРОЛЕВА, г. Рыбинск

– Аденоидами называют глоточную миндалину, расположенную на своде носоглотки, при увеличении ее размеров, которые обусловлены частыми воспалительными процессами в полости носа, — объясняет профессор кафедры оториноларингологии Ярославского государственного медицинского университета, член корреспондент РАЕН, заслуженный врач РФ Геннадий Марков.

Что там, в носу

При дыхании через нос атмосферный воздух согревается, увлажняется, очищается от пыли и микробов. Они оседают на слизистой оболочке и ресничками мерцательного эпителия отправляются в носоглотку, где и контактируют с поверхностью миндалины. Ее лимфоидная ткань уничтожает микробов при помощи лейкоцитов и лимфоцитов путем воспалительной реакции, которая может привести к увеличению объема миндалины. Разросшиеся аденоиды мешают проходить вдыхаемому воздуху через нос, и ребенок вынужден дышать ртом. Из-за этого могут возникнуть негативные последствия, особенно для нормального развития у детей младшего возраста.

Воспаление слизистой оболочки полости носа часто сопровождается повышением температуры тела, головной болью, затруднением дыхания через нос, выделением вязкой слизи. При этом слизистая оболочка имеет все признаки воспаления – отек, гиперемию, повышение секреции слизи, боль и неприятные ощущения, нарушение всех функций. Пациент ощущает снижение обоняния и затруднение носового дыхания.

При осмотре носоглотки врач обнаруживает гипертрофированную глоточную миндалину. Она часто перекрывает хоаны – отверстия полости носа, через которые вдыхаемый воздух поступает в нижние дыхательные пути и далее в легкие.

Лечить нельзя оперировать

Консервативное лечение гипертрофированной глоточной миндалины необходимо начинать при ее увеличении 1–2 степени. Сегодня на этом этапе нередко используются препараты, которые уменьшают отек и восстанавливают проходимость носовых ходов. Это – симптоматическая терапия, имеющая ряд недостатков. Так, многие капли изготавливают на водной основе, которая поддерживает воспалительный процесс на слизистой оболочке и к тому же вызывает неприятные ощущений в носу, как при попадании воды во время купания. Поэтому их нежелательно применять в детской практике. Кроме того, данные препараты замедляют транспортные функции слизистой оболочки полости носа.

Чтобы избежать подобных нежелательных явлений коллективом нашей кафедры более 40 лет назад были разработаны капли на гелевой основе. Соединение крахмала и агар-агара в определенных пропорциях позволило получить стойкий гель, который не поддается гниению, даже если хранится при комнатной температуре. На данный гель был получен патент РФ.

Еще одно из преимуществ таких капель заключается в том, что они из-за вязкости геля длительно, до 20 минут, пребывают на поверхности слизистой оболочки носа. За это время они оказывают лечебное действие, уменьшают отек тканей и, абсорбируя с поверхности слизистой оболочки микробов и продукты их жизнедеятельности, выводят все наружу.

Еще один плюс заключается в том, что капли изготавливаются с применением физиологического раствора, поэтому они способствует уменьшению воспалительного процесса на поверхности слизистой оболочки, восстановлению ее функции и снижению отека. Вследствие чего у пациентов быстрее восстанавливается обоняние и свободное дыхание через нос. Разработано шесть вариантов прописей на разные случаи – с антибиотиками, без них, с противоаллергическими препаратами и т.д.

Немаловажное значение имеет и концентрация лекарственных веществ. Использование гелевой основы позволяет снизить ее в 5–10 раз по сравнению с обычными каплями, при этом терапевтический эффект полностью сохраняется.

Таким образом, эффективное лечебное воздействие без раздражения слизистой оболочки полости носа, без угнетения функции мерцательного эпителия, а также восстановление проходимости полости носа позволяет врачам широко назначать эти препараты. Они применяются для профилактики и лечения острого и хронического ринитов, аденоидов, при подготовке к различным операциям в полости носа. Только по моим наблюдениям, применяя капли на гелевой основе, удалось избежать операции по поводу аденоидов более чем у 500 детей.

При увеличении глоточной миндалины до 3 степени следует проводить операцию аденотомии.

Подготовила
Алена СВЯТИЦКАЯ

 


Капли в нос на гелевой основе по прописи профессора
Г.И. Маркова можно приобрести в аптеках города Ярославля и Ярославской области. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.