Я купил себе бананы

На родине бананов их варят, жарят и даже делают шашлык.

Еще недавно бананы считались экзотическим продуктом. Сейчас их можно приобрести в любое время года. Чем же полезны эти заморские плоды?

С научной точки зрения бананы – это род многолетних трав, произрастающих в условиях тропиков и субтропиков. В природе их существует 60–70 видов.

Кладовой витаминов бананы не являются. Кроме витамина Р и небольшого количества витамина С, особых «залежей» в них не обнаружено. Основными полезными составляющими в этих фруктах являются калий, до 16% сахара (сахароза, фруктоза), 2% крахмала и пектиновые вещества.

Бананы усваиваются очень легко, и это должно насторожить людей, склонных к полноте. Их калорийность составляет до 100 ккал на каждые 100 г веса плодов, то есть пять-шесть бананов по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду из трех блюд. Это при том, что большинство фруктов на 100 г веса содержат до 40 ккал. То есть бананы по своему составу очень близки к картофелю.

На родине бананов их варят, жарят, парят, вялят, сочетают с мясом, рыбой, крупой. Существуют сотни рецептов приготовления блюд с использованием этих плодов. Вот один из них: отварить 1 стакан риса в небольшом количестве чуть подсоленной воды. Не разваривая его, слить воду и подсушить. Три банана разрезать на не очень тонкие ломтики, обжарить с обеих сторон в горячем жире или масле. Смешать с рисом, перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем и зеленью петрушки. Рекомендуется как гарнир к мясу или рыбе.

Людмила АМОСОВА,
врач-диетолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.