Коварная инфекция

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата отмечается во всем мире в день, когда немецкий ученый Роберт Кох заявил об открытии возбудителя этого заболевания – микобактерии туберкулеза.

Основные задачи дня – привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в борьбе с этой инфекцией, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

Только цифры

По данным ВОЗ

около 1/3 населения мира имеют латентный туберкулез, т.е. люди инфицированы микобактериями, но еще не болеют и не передают инфекцию.

10 млн. человек ежегодно заболевает туберкулезом

2 млн. заболевших пациентов умирает.

Убийцей №1 является туберкулез среди всех инфекционных заболеваний на большей части нашей планеты.

Знать врага в лицо

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза, или палочками Коха. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании и даже разговоре. Болезнь развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Туберкулез не зря называют коварным заболеванием. Выраженные симптомы болезни проявляются зачастую только при необратимых изменениях в легких. В большинстве случаев заболевший туберкулезом длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Основным источником инфицирования является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии Коха. Ее мелкие капли могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах.

Инфекция обычно попадает в организм человека вследствие нарушения правил гигиены. Например, те, кто не моет руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употребляет в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко, рискуют заболеть туберкулезом.

Группа риска

Известен ряд факторов, содействующих развитию микобактерий в организме:

  • стресс – душевное или физическое перенапряжение;
  • неумеренное потребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточное или неполноценное питание;
  • другие болезни, ослабляющие организм.
  • дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо:

  • вести здоровый образ жизни,
  • избегать стрессов.
  • пища должна быть полноценной, с обязательным содержанием достаточного количества белков.
  • важным условием для противостояния болезни является ежедневная физическая нагрузка.
  • необходимо регулярно проветривать помещения. Пыльные непроветриваемые комнаты благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий.

Ежегодно в России

  • 50000–60000 бациллярных больных выявляются впервые.
  • еще 60000 пациентов страдают хроническими формами туберкулеза, выделяя микобактерии в течение длительного времени.
  • 1 больной в течение года может заразить 5–10 контактирующих с ним людей.

Превентивные меры

Главным звеном профилактики является ежегодное флюорографическое обследование грудной клетки в рамках регулярной диспансеризации или медицинских осмотров. Данный вид диагностики можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый терапевт или врач-специалист после клинического обследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

У детей основным методом раннего выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика – диаскинтест. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей, а также дети иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулезу стран. Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается на 3–7-й день жизни ребенка с введения новорожденным вакцины БЦЖ или БЦЖ-М.

Зная особенности передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений, каждый человек может своевременно принять меры и предотвратить заболевание. Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, а противотуберкулезные препараты последнего поколения – вылечить ее.

Светлана ГАМАЯНОВА,
главный врач ОЦМП, главный внештатный специалист
по профилактической работе ЯО.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.