3 шага от гепатита А

Мыть руки перед едой и после посещения туалета обязательно.

Вирусный гепатит А, или желтуха, – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха. Однако, лишь около 20–30% заразившихся переносят заболевание в желтушной форме. Хронических форм болезни не существует.

Возбудитель гепатита – вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заражение вирусом гепатита А, также как возбудителями острых кишечных инфекций, происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду. Им болеют люди всех возрастов, источником инфекции является больной человек. Наибольшее число случаев заболевания приходится на осенне-зимний период. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5–2 недели, классический период – 35 дней.

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в мышцах, в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3–5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Моча становится темной, напоминая по цвету пиво, кал обесцвечивается. Обращаться к врачу необходимо при первых же признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость этой инфекцией. Сегодня в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.

Уберечься от заражения вирусом гепатита А и сохранить здоровье можно, соблюдая элементарные правила гигиены:

  1. Мойте руки перед едой и после посещения туалета.
  2. Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи.
  3. Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.