Помощники с огорода

Брюссельская капуста взбадривает не хуже шоколада.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ЧУДО

Сельдерей способствует удалению вредных соединений из организма, возбуждая активность почек и обмен веществ. Это диетическое чудо доказано, но еще не вполне объяснено. Ученые продолжают спорить – вызваны ли подобные чудесные силы эфирными маслами или сходными с инсулином гормонами клубней. Зато совершенно точно установлено: 100 г растения содержат лишь 0,5% жира, 1,7% белка и 40 калорий.

СРОДНИ ШОКОЛАДУ

Когда красную (брюссельскую) капусту тронут первые морозы, крахмал в ней преобразуется в сахар. Это биологически чистое вещество – тонизирующее средство высшего качества. Такая капуста, подобно шоколаду, взбадривает, причем намного сильнее. 100 г этого овоща содержат 0,6% жиров, 4,9% белка и 52 калории.

ЗАЩИТНИЦА КОЖИ

Ценный витамин А в моркови чрезвычайно стоек, он сохраняется даже при варке, поэтому такой овощ должен присутствовать в любом блюде. Витамин А активизирует обмен веществ, освобождает организм от шлаков, повышает количество эритроцитов в крови и оберегает кожу. В 100 г моркови содержится 0,2% жира, 1,1% белка и 41 калории.

ОХРАННИК СЕРДЦА

Огурец – идеальный продукт для овощных блюд. Он поставляет витамины В1, В2 и В6, которые охраняют и поддерживают наше сердце. Второй плюс: в 100 г этих овощей содержится не менее 7 мг витамина С, в котором наша иммунная система особенно нуждается зимой. А также 0,2% жиров, 0,8% – белков и всего 13 калорий.

ПОДДЕРЖКА ЖЕЛУДКА

При варке редис теряет горечь, но не утрачивает вещества, способствующие пищеварению. Во всяком случае, после термической обработки сохраняются ценные микроэлементы – железо, медь, цинк, необходимые для функционирования иммунной системы. В 100 г редиса лишь 0,1% жира, 1% белка и 12 калорий.

СТАНЕТ ТОНКОЙ ТАЛИЯ

Эфирные масла в луке-порее важны для сохранения стройной фигуры. Этот овощ действует как мочегонное средство и пробуждает весь пищеварительный тракт. Наряду с этим порей усиливает иммунную систему, так как содержит 30 мг витамина С в 100 г и устойчивость организма к стрессам, благодаря 15 мг магния. Кроме того, в 100 г имеются 0,3% жира, 2,4% белка и 36 калорий.

СТИМУЛ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Выведение шлаков из организма происходит лишь при условии активной работы селезенки и печени. Редька стимулирует оба эти органа и лечит воспалительные процессы в выводящем шлаки тракте. Отшлачивающие и обезвоживающие свойства редьки обусловлены содержанием в ней редкостного биохимикалия рафаноля. В 100 г редьки содержится 0,1% жира, 1% белка и 19 калорий.

ВИТАМИННАЯ БОМБА

Человек, у которого есть проблемы с желудком, получит отменное лекарство в виде блюда из цветной капусты, благодаря содержащемуся в ее соке свинцу. Воспаленная слизистая оболочка пищеварительного тракта успокаивается, и уже через несколько часов больному становится лучше. «Витаминной бомбой» называют цветную капусту, потому что она содержит витамины А, В1, В2 и В6, никотиновую кислоту и витамин Е. Весьма положительны и ее диетические данные: 0,2% жира, 2,4% – белка и 27 калорий на 100 г.

Елена РУДЕРМАН,
врач-диетолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.