Отит хронический

Больных беспокоит заложенность одного или обоих ушей, ощущение тяжести в голове, шум в ухе, резонанс собственного голоса в больном ухе.

Хронический отит чаще развивается из острого, однако иногда он с самого начала может принять хроническое течение.

В этих случаях нарушение функции слуховой трубы возникает не сразу, а постепенно, особенно при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

В основе слипчивого процесса главную роль играют различные воспалительные заболевания среднего уха и процессы организации патологического содержимого в барабанной полости. В результате развития спаек в среднем ухе происходит не только нарушение проходимости слуховой трубы, но и тугоподвижность цепи слуховых косточек, вследствие чего ухудшается слух.

Ведущими симптомами среднего отита являются понижение слуха и шум в ухе. Больных беспокоит заложенность одного или обоих ушей, ощущение тяжести в голове, шум в ухе, резонанс собственного голоса в больном ухе. Болевых ощущений в ухе обычно нет. Нередко больные указывают на ощущение переливающейся жидкости в глубине уха при наклонах и поворотах головы. Степень понижения слуха зависит от количества и консистенции транссудата и его давления на барабанную перепонку.

Избыточное развитие рубцовой ткани в барабанной полости и в области перепонки может привести к деформации. Рубцы нередко как заслонка закрывают устье слуховой трубы, полностью нарушая ее проходимость. При таком рубцевании барабанной полости наступает сращение суставов между слуховыми косточками. При сгущении и разряжении воздуха в наружном ухе с помощью воронки можно увидеть ограничение подвижности перепонки или ее полную неподвижность.

При адгезивном среднем отите, как правило, наблюдается нарушение звукопроведения. Вместе с тем в более отдаленные сроки может быть нарушенным и звуковосприятие.

Елена КИСЕЛЕВА,
врач-педиатр

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.