Язва согнет пополам

Самолечение при язве желудка только добавляет работы хирургам.

Эндоскопические кабинеты, оснащенные современной аппаратурой, и хорошо подготовленные специалисты есть во всех районах нашей области. Врач, исследуя желудок и двеннадцатиперстную кишку пациента через эндоскоп, практически всегда обнаружит открывшуюся язву желудка и двеннадцатиперстной кишки. Большое количество эффективных лекарственных препаратов и современные схемы лечения в 95% случаев гарантируют ее заживление.

Тем не менее, и сегодня в отделения экстренной хирургии поступает большое количество больных с тяжелыми осложнениями язвенной болезни, такими как желудочное кровотечение, прободение язвы, стеноз (сужение) привратника, пенетрация, или прорастание язвы в подлежащие ткани. Чаще всего осложняются большие, хронические язвы, лечение которых не проводилось или было недостаточным, то есть больной сам закончил лечение после прекращения болей.

Проявления язвенной болезни различны. В последние годы растет число так называемых «немых», или безболевых, язв. Однако чаще больной терпит боль, изжогу, вздутие живота и другие симптомы до тех пор, пока «боль не согнет его пополам», а это уже симптом катастрофы в брюшной полости.

Каждый год, через хирургическое отделение городской больницы № 1 города Рыбинска проходят около 200 больных с желудочными кровотечениями и еще больше больных с прободными язвами желудка и двеннадцатиперстной кишки. Смертность среди этих групп колеблется в пределах 10% и напрямую зависит от сроков оказания медицинской помощи, то есть обращения к врачу. Эндоскопическое отделение в городской больнице №1 работает круглосуточно. Таким образом, в любое время суток поступающему больному может быть поставлен точный диагноз и предприняты срочные меры по оказанию экстренной медицинской помощи. Часть операций и лечебных манипуляций также выполняется эндоскопически. С внедрением новых методик эндоскопической остановки желудочных кровотечений, летальность снизилась в три раза по сравнению с предыдущими годами. Для остановки кровотечений применяются: электрокоагуляция, обкалывание гастродуоденальных язв склерозирующими препаратами, орошение специальными кровоостанавливающими средствами. Ожидается приобретение специального клипатора, который позволит надежно остановить кровотечение, не прибегая к полостной операции.

Раньше, для лечения больных хроническими язвами, особенно осложненными кровотечением, прибегали к резекции желудка. На сегодняшний день имеется опыт излечения язвы у таких больных без тяжелой и травматичной операции. На высоте кровотечения, проводятся эндоскопические манипуляции по его остановке. В дальнейшем язва «обкалывается» препаратами, улучшающими закрытие ран. Это сокращает сроки заживления и уменьшает деформацию органа рубцами. Применяя подобную методику, можно избежать резекции желудка у больных с хроническими язвами.

Однако наиболее верный способ избежать операции для «язвенника» – это повышенное внимание к своему здоровью и своевременное обращение к врачу. Самолечение также добавляет работы хирургам. Важно помнить, что после первых дней лечения симптомы обострившейся язвы купируются и пациент чувствует себя хорошо. Некоторые начинают считать, что язва уже зарубцевалась, и прекращают лечение, что является грубой, а иногда и роковой ошибкой. Достоверно о факте рубцевания язвы может судить только врач-эндоскопист после контрольного исследования желудка.

Алексей БЕРЕЗНЯКОВСКИЙ,

врач-эндоскопист городской больницы №1

 г. Рыбинска

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.