Берегите железо

Врачи часто встречают симптомы, которые нетипичны для людей с нарушениями пищеварения. Возникают вопросы, например, как заболевание желудка или кишечника связано с ломкостью волос и ногтей или с хронической усталостью, с проблемной кожей? Очень часто это – проявления анемии. Болезнь не имеет характерных симптомов, по которым ее можно было бы отличить от других, выручает только анализ крови. Не последнюю роль в развитии анемии играет питание.

Когда кишечник работает с перебоями

Анемию вызывает не только нарушение питания, но и другие причины. Рассмотрим в первую очередь их. Так, болезни желудка нарушают переваривание продуктов, в основном – белков. А ведь именно в них содержится основное железо. Таким образом, оно не в полном объеме поступает из пищи. И мы можем съесть достаточную порцию, однако в организм не попадет ни капли железа.

Некоторые заболевания желчевыводящих путей, в их числе дискинезии и заброс желчи в желудок, нарушают нормальный режим кислотности, при котором действуют пищеварительные ферменты. Это также приводит к нарушениям пищеварения и недостаточному поступлению железа в организм даже из полноценного рациона. В данном случае необходимо восстанавливать нормальные сокращения желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях применяются препараты для коррекции состава желчи.

К неполному усвоению железа из пищи могут приводить и заболевания кишечника. Так, избыточный бактериальный рост в кишечнике, то есть слишком большое количество микробов, съедает железо для своих целей. Поэтому в наш организм этот микроэлемент может не поступать даже при полноценном питании. Для коррекции избыточного роста микроорганизмов используют противомикробные препараты или некоторые пробиотики, которые вытесняют вредные бактерии из кишечника.

Едим много, но усваиваем недостаточно

Чтобы наше питание содержало достаточное количество железа, в него обязательно должно входить красное мясо. При ограничениях его потребления, например, при подагре, следует заменить другими видами мяса. Однако в 100 г куриного мяса содержится только 1 мг железа, а всосется при здоровом пищеварении лишь 10% от этого количества. Печальный факт, ведь в сутки мужчине нужно 10 мг железа, женщине – 15 мг, а во время беременности в два раза больше.

Много железа содержится в фасоли, лесных орехах, халве, сыре, овсяных хлопьях, пшенке, грибах, печени, яблоках и грушах. Некоторые продукты, содержащие витамин С, яблочную и лимонную кислоты, могут улучшать всасывание железа в организм. Другие продукты, например, чай, ухудшают его поступление. Этим свойством обладают и некоторые лекарства – антибиотики, жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, средства от изжоги.

Однако даже из сбалансированной диеты в 2000 ккал усвоится лишь около 10 мг железа. Следовательно, мы недоедаем железо, а восстановить его дефицит с помощью одной диеты почти невозможно.

Препарат спешит на помощь

Для восполнения необходимого организму количества железа были придуманы лекарства. К сожалению, большинство из их имеют побочные эффекты – вздутие живота, спазмы, запоры, диарея и так далее. Однако в последнее время появились более безопасные препараты железа. Их можно применять для оздоровления организма, даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушенным пищеварением.

Берегите свое здоровье. Если вы почувствовали слабость, усталость или утомляемость, возникшую без явной причины, появились проблемы с ногтями, кожей, волосами, или недавно перенесли беременность, обязательно проверьте общий анализ крови, железо сыворотки и уровень ферритина. При обнаружении отклонений обратитесь к врачу. Старайтесь питаться правильно и полноценно.

Сергей ВЯЛОВ,
врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н.,
член Американской и Российской гастроэнтерологических ассоциаций

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.