Невидимая миру работа

Владимир Рудычев получает приз Андрея Зимина

Владимир Рудычев получает приз Андрея Зимина

Зачем спортсменам, то есть абсолютно здоровым людям, нужен доктор? С этого вопроса началась наша беседа с врачом ярославской хоккейной команды «Локомотив» Владимиром РУДЫЧЕВЫМ.

Cпортивный врач ХК Локомотив Владимир Рудычев

Cпортивный врач ХК Локомотив Владимир Рудычев

– Спортсмен – это, прежде всего, человек, который профессионально выполняет свою работу. А она связана с перегрузками организма, поэтому необходимо помочь ему избежать отрицательных последствий для здоровья.

Кроме того, современные достижения здравоохранения позволяют людям с некоторыми хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой или сахарным диабетом профессионально заниматься спортом. И контроль за их состоянием тоже входит в круг обязанностей врача по спортивной медицине.

– Какова роль спортивного врача в восстановлении сил спортсмена?

– Основная задача – предупредить травматизм. Доктор призван контролировать большие по объему и интенсивности нагрузки, которые предъявляет профессиональный спорт. Поэтому ему приходится знать каждого игрока, решать, что для него есть норма, а что – патология.

В круг обязанностей врача также входит назначение лечения. Он решает – какие препараты можно давать, какие нельзя. Также занимается вопросами лечебной физкультуры. Ежедневно к нам обращаются до 25 процентов игроков, проблемы разные – не только реабилитация, но и помощь при простудных заболеваниях, аллергических реакциях и т.д.

Трудно ли работать со спортсменами, какие они пациенты?

– Как все. Облегчает работу врача то, что хоккей – командный вид спорта. Поэтому каждый игрок чувствует ответственность перед другими. Они понимают, что невыполнение назначений одним человеком может ухудшить игру всей команды. Поэтому у нас полное взаимопонимание.

Хоккей - травмоопасный вид спорта

– Хоккей – травмоопасный вид спорта. Какие виды повреждений встречаются чаще всего?

– В большинстве случаев это ушибы и повреждения мягких тканей. Но у нас это не считается серьезной травмой.

– Можно ли уберечься от получения повреждений во время игры или на тренировке?

– Если спортсмен подготовлен к игре правильно, то риск получить травму сведен к минимуму. Для этого врач по спортивной медицине выполняет контроль за состоянием игроков. И занимается профилактикой повреждений. А вообще для нас любая травма это чрезвычайное происшествие

Все мы переживаем, если любимые игроки во время игры получают травму. Какие методы используются для восстановления их здоровья?

– В основном физиологические: физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. При необходимости выполняется хирургическое лечение. Обязательным моментом медицинской реабилитации являются распорядок дня, режим тренировок, питание.

Хорошая физическая подготовка хоккеистов - профилактика травматизма

Хорошая физическая подготовка хоккеистов — профилактика травматизма

– Расскажите подробнее, как питаются спортсмены.

– Как говорил один из персонажей Леонида Броневого, «ножом и вилкой роем могилу себе». Поэтому диета составлена таким образом, чтобы восполнить энергетические траты организма, но без излишеств. Рацион максимально простой и разнообразный. Блюда приготовлены из сертифицированных продуктов, которые произведены в России. Естественно, ребятам хочется чего-нибудь сверх обычного меню. Приходится убеждать, что лучше отказаться от соусов и разных усилителей вкуса.

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА – раздел медицины, изучающий проблемы здоровья и физического развития физкультурников и спортсменов, диагностики, лечения, профилактики заболеваний и повреждений, связанных с занятиями спортом.

– Не могу не задать и такой вопрос – в последнее время только и говорят о допинге. А как обстоят дела в нашей команде?

– Есть международный кодекс, Всемирная антидопинговая ассоциация, ряд нормативных документов, в которых перечислены препараты, которые разрешено применять. Спортсмены знают о них, поэтому любое назначение, которое сделал, к примеру, узкий специалист, согласовывают с врачом команды.

В «Локомотиве» лечение соответствует международным стандартам. Игроки регулярно проходят допинг-контроль, и никаких проблем у нас нет. Здесь опять же помогает, что у наших игроков есть ответственность перед командой.

– Что порекомендуете нашим читателям?

– Чтобы быть здоровыми надо меньше есть, больше двигаться, позитивно мыслить, пить чистую воду. И не откладывайте на завтра то, что запланировали на сегодня.

Елена МАРЬИНА.

Фото с сайта ХК «Локомотив»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.