Скандал в прямом эфире

Телеведущие Первого канала готовы считать инвалидов людьми, но с условием, чтобы те «помнили свое место».

Скандалами наше телевидение не удивишь. Но то, что случилось на шоу Первого канала «Минута славы», приобрело такую известность, что стало общественно значимым событием всероссийского масштаба.

Члены жюри этого шоу Рената Литвинова и Владимир Познер устроили оскорбительную выволочку танцору из Лазаревского (Сочи) Евгению Смирнову. У него нет ноги — потерял в ДТП, зато есть прекрасная партнерша Алена Щенева. Их номер под песню «Вдвоем» Максима Фадеева и Наргиз выглядел более чем достойно. Но, как тут же выяснилось, именно номер Евгения и Алены Владимир Познера и Рената Литвинова оценивать даже и не собиралась.

Они не нашли ничего лучшего, как обвинить Евгения Смирнова в использовании «запрещенного приема». Мол, когда человек без ноги выходит на сцену, то он рассчитывает исключительно на то, что ему нельзя сказать «нет».

Рената Литвинова простодушно предложила… пристегнуть танцору вторую ногу, чтобы не было заметно инвалидности:

— Я знаю, что в нашей стране трудно быть человеком-ампутантом. Извините, что я вас так называю, но в нашей стране для таких, как вы, сделано минимум. Это главная причина, что вы должны остаться на этом проекте. Про запрещенный прием — может вам пристегнуть вторую ногу, она же может не так очевидно отсутствовать. Чтобы не эксплуатировать эту тему.

Естественно, самому Евгению Смирнову ответить на оскорбления судей в прямом эфире Первого канала не дали. Он сделал это в интервью интернет-изданию Life.ru: «Во-первых, мне очень обидно. Эти слова услышала вся Россия. Да и вообще, слышать в свою сторону эти реплики, ампутант, не ампутант, какая разница! Я пришел показать то, что я умею, а мне говорят что-то типа «иди, пристегни ногу, а только потом танцуй». В общем, мне дали ясно понять, что без ноги здесь делать нечего. Я не думаю, что в жюри должны находиться люди, которые позволяют себе такое говорить. Это унизительно даже для самой Литвиновой».

В результате осталось неясным главное: почему судьи так и не сказали ни слова о самом номере парня без ноги и сразу же взялись обсуждать парня без ноги как такового.

При этом и гражданин США Владимир Познер, и Рената Литвинова прекрасно знают, что за подобные выходки в отношении человека «с особенностями» и в США, и в Европе их подвергли бы общественному бойкоту. Знают и то, что здесь им за подобное поведение бойкот не грозит. Поэтому тот же Владимир Познер чувствует себя едва ли не героем, всячески подчеркивая, что ни о каких извинениях с его стороны не может быть и речи (пока номер готовился к печати, извинения все же были принесены). Да и леший бы с ними, этими представителями нынешней российской, прости господи, «творческой элиты».

Но все-таки. На глазах у миллионов зрителей предлагать человеку «пристегнуть ногу», чтобы она «не так очевидно отсутствовала» — это как?

Александр БОГАТЫРЕВ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.