Статус обязывает

В форуме активных граждан «Сообщество» приняли участие и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Недавно в Ярославле состоялся форум «Сообщество» в Центральном федеральном округе. Это первое окружное мероприятие цикла форумов Общественной палаты РФ. Традиционно они проходят в течение года во всех федеральных округах и завершаются итоговым мероприятием в Москве в начале ноября.

Только цифры

Более 140000 социально ориентированных НКО действуют сегодня в РФ;

900000 человек работают в них по данным Минэкономразвития. 

Одним из основных на форуме был вопрос финансовой поддержки НКО – исполнителя общественно полезных услуг. Предполагается, что такие организации будут получать поддержку в виде субсидий на оказание данного вида услуг, причем долгосрочного характера – на 3 и более года, а также имущественную поддержку на длительный срок. По мнению общественников, это будет огромным преимуществом, потому что одна из основных проблем НКО – экономическая неустойчивость. Как правило, они могут планировать свою деятельность только срок, на который выдаются субсидии и гранты. Обычно это – год. За такое время те, кому оказывается помощь, например, инвалиды, привыкают к ней. Кроме того и местная власть знает, что у нее есть надежный поставщик общественно полезных услуг, к которому можно направить соответствующую категорию населения. Если же по истечении срока организация не выигрывает конкурс, она теряет возможность оказать подобные услуги. А значит их не получают инвалиды. И власть вынуждена искать другие организации. Именно поэтому получение статуса исполнителя общественно полезных услуг позволит некоммерческой организации стать более устойчивой в экономическом плане – считают представители общественной палаты РФ. По их подсчетам получить такой статус до конца года могут минимум 100 НКО, и несколько сотен, если подключатся все регионы.

Важно знать

Общественно полезные услуги — это:

  • социальное обслуживание инвалидов и пожилых людей на дому,
  • реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями,
  • семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, и другие.

На форуме также обсуждались вопросы волонтерства и добровольчества. По поручению Президента РФ Владимира Путина российская Общественная палата вместе с Агентством стратегических инициатив разрабатывает предложения по снижению барьеров к участию в волонтерской деятельности. Речь также шла об участии экологических НКО в мониторинге ситуации в своих регионах и решении местных проблем.

Ирина БАЛДИНА

 

Справка «Здоровья»

  • Статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг» был введен для социально ориентированных НКО в июне 2016 года. Организация может получить его в том случае, если на протяжении года и более она оказывает такие услуги надлежащего качества.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.