Решать проблемы вместе

Ярославцы жалуются. что по выписанным льготным рецептам не могут получить лекарства в аптеках — их нет.

Вопросы качества медицинской помощи в Ярославской области, и какие меры по улучшению ее качества предпринимаются на местах, обсуждались на заседании комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни региональной Общественной палаты.

– Делать это необходимо, так как вопросы поступают и со стороны пациентов и от общественности, – сообщила председатель комиссии Мария Можейко.

Руководитель управления Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова рассказала, как организован в регионе контроль качества и эффективности медицинской помощи. В 2016 году в ходе проверок были выявлены нарушения практически во всех обследуемых медицинских учреждениях. Большинство из них составили нарушения права доступности получения медицинской помощи, качественных и безопасных лекарственных препаратов, а также несоблюдения порядка оказания помощи. Часто поступают жалобы на низкое качество диспансеризации, отказ в выписке наркотических обезболивающих средств нуждающимся в них пациентам и другие моменты.

– Большую часть этих проблем можно решить в самом лечебном учреждении за счет грамотной организации работы, контроля за сотрудниками первичного звена, а также регулярным проведением курсов повышения квалификации медицинского персонала, – подчеркнула Татьяна Замиралова.

Ведомственный контроль за выполнением порядка и стандартов оказания медицинской помощи, безопасных условий труда и соблюдением медицинскими работниками ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности осуществляется со стороны департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Об этом доложила заместитель директора департамента Наталья Даниленко. По ее словам большинство нарушений, выявленных в ходе проверок, касаются несоответствия порядку стандарта оснащения медицинской организации.

Анализируя обращения граждан, члены комиссии отметили, что причиной многих из них является недостаточная информированность населения и медицинских работников об изменениях в законодательстве, в частности касающемся лекарственного обеспечения. Некоторые из обращений были успешно решены специалистами в ходе заседания. Данный алгоритм может быть использован на местах при возникновении подобных проблем.

По итогам заседания были сформулированы рекомендации в адрес органов исполнительной власти. Члены комиссии и эксперты выразили готовность совместно участвовать в их реализации.

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.