Правила жизни доктора Вавилова

Дети у доктора Вавилова не плачут

Сегодня коллеги называют его будущим нашей медицины. Родители, а также бабушки и дедушки, маленьких пациентов и пациенты постарше на каких только можно сайтах размещают восторженные благодарности. А детский ортопед Максим Вавилов в юности мечтал стать военным.

Правило 1. Учиться, учиться и учиться

Офицером был отец. Александр Валентинович отдал армии 30 лет, дослужился до подполковника, и в пору юности Максима преподавал в Ярославском финансовом училище, куда сын ходил заниматься спортом.

— Готовился к поступлению и будущей карьере военного также основательно, как делает все в своей жизни, — рассказывает мама – известный в Ярославле педиатр Наталья Васильевна. – Но не случилось…

Как объясняет Максим Александрович сегодня, однажды он вдруг отчетливо понял, служба – это не его. Перетянула мамина сторона. Сколько он себя помнил, Наталья Васильевна с утра до вечера без выходных и праздников занималась своими пациентами. Где бы ни жила семья Вавиловых: в Ярославле, Чите, Якутске, снова Ярославле, —   мама никогда не сидела без работы. Врачей не хватало везде, и особенно — педиатров. В Ярославле Наталья Васильевна возглавляла отделение грудного возраста в больнице №1, после возвращения семьи там же работала пульмонологом, потом ее пригласили в региональный департамент здравоохранения,  сегодня она –начальник отдела территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области.

Мама, вспоминает Максим, при всей своей загруженности находила время постоянно постигать что-то новое, чтобы быть лучшей в профессии. Она брала пример с бабушки, педиатра Марии Зиновьевны Лукиных, выпускницы Ленинградского мединститута.

— Мама очень хотела учиться. Поступила туда в 1946 году. Приехала с подругой из города Шуи Ивановской области, — рассказывает Наталья Васильевна. – Это был первый послевоенный год, город еще приходил в себя после блокады. Жили они в общежитии голодно, тяжело, как и большинство студентов. И подруга не выдержала, бросила мединститут, уехала, выучилась на педагога, но всю жизнь потом об этом своем решении жалела.

А Мария Зиновьевна стала детским врачом. Должна была закончить ординатуру, но вышла замуж за выпускника морского училища и уехала вместе с ним в Приморский край. 7 лет отработала в военном городке педиатром и терапевтом, а потом мужа перевели в Ярославль.

Поселились в Туношне. Мария Зиновьевна устроилась на работу в детскую больницу № 2 и, наконец, осуществила свою заветную мечту: поступила в ординатуру ярославского мединститута, которую и успешно закончила заочно.

— Мама все жизнь училась, постоянно совершенствовалась, — рассказывает Наталья Васильевна. – После ординатуры работала участковым сельским врачом в Туношенской больнице. Стала отличником здравоохранения. Когда отец демобилизовался, они уехали жить в город Пушкин Московской области, а ее больных я долечивала.

До того, как Наталья Васильевна стала долечивать маминых пациентов, она девочкой помогала Марии Зиновьевне, например, выписывала справки, явочки выдавала, ну и все остальное – по мелочи. И твердо усвоила главное, а потом передала своему сыну и дочери, тоже педиатру: получай знания, учись у более опытных коллег, если что непонятно, не стесняйся – спрашивай. Только тогда в профессии от тебя будет толк.

И Максим, и Вероника это правило твердо соблюдают. Дочь, хоть и находится пока в отпуске по уходу за вторым ребенком, постоянно у матери спрашивает, что ей почитать из научной литературы. А у сына этой осенью – защита докторской.

Призвание1

Правило 2. Все делай сам

— Сделаешь лучше и быстрее, — уверен Максим Александрович.

Вот на днях на даче туалет построил. Очень этим гордится.

А когда-то пациенту – детдомовцу – брайсы (специальные ботиночки, используются для лечения косолапости) дома сам выпиливал, потому что их мальчишке никто бы не купил, а лечиться надо.

Первую свою операцию помнит до сих пор. Он тогда учился в ординатуре у профессора Вячеслава Васильевича Ключевского.

— В отделении хирургии кисти мне сказали: «Хочешь оперировать? Иди!», — рассказывает доктор Вавилов. – У пациента некроз пальца, его надо удалять. Прихожу в операционную – никого нет. Сам оделся. Сам умылся. Вот палец. Вот мужик. Собрался – сделал. Он потом мне в подарок рыболовную сеть сплел – показал, что с рукой все в порядке. Было приятно.

Сдав летнюю сессию за второй курс педиатрического факультета ЯГМА, Максим отправился на курсы массажистов. Выучившись, начал помогать выхаживать Наталье Васильевне ее пациентов.

— Дети у него никогда не плакали, — рассказывает она. – А ведь он делал массаж малышам до года, у них косточки хрупкие. Мелкая моторика у сына всегда была развита: узелки вязать, аккуратно и красиво зашивать кожу. Студентом Максим медбратом в детской больнице №3 работал, дежурил бесплатно. В ординатуре прямо жил в Соловьевской. Набирал практический опыт и все пытался усовершенствовать стандарты, чтобы лечить лучше, эффективнее.

Сегодня доктор Вавилов в год проводит до 250 операций, а дети с патологией стоп крайне редко направляются для диагностики и последующего лечения в центральные клиники страны. Внедренные с его помощью методы фиксации переломов костей привели к уменьшению пребывания маленьких пациентов в больнице и резко сократили сроки реабилитации детей со скелетной травмой. Коллеги говорят, что результаты его хирургии сопоставимы с показателями ведущих институтов детской ортопедии, и это приводит к тому, что от 50 до 70 детей в год приезжает из других областей на коррекцию деформации стоп в ГБУЗ ЯО «ОДКБ».

— Звоню Максиму, спрашиваю: «Как дела?», — говорит Наталья Васильевна. – А он отвечает: «Так хорошо! Мама, я такие ножки вывел!..».

Правило 3. Отвечаю за все

Доктор Вавилов очень внимательно проводит осмотрЗа своей женой детским врачом-аллергологом Екатериной Максим ухаживал 6 лет. Познакомились в медакадемии, она была старостой его группы. Поженились только тогда, когда получили специальность – не хотели сидеть на шее у родителей.

У них четверо детей: четырнадцатилетняя Эвелина, девятилетний Никита, семилетняя Маша и София, которой пока один год и семь месяцев. Сын, по мнению отца, растет обстоятельным. А дочки – они такие девочки!

— В синей кофте не пойду, волосы чесать не буду, надуется и сидит, — рассказывает Максим.

— И что, вы дочкам волосы сами расчесываете?

— Да, — гордо отвечает доктор Вавилов. – Я все умею делать: и одевать, и расчесывать, и купать, и кормить. Надо — и ночью встаю. До полуночи жена с детьми занимается, а я  — с утра. В проблемы их вникаю и гуляю с детьми сам. Не за гаджетами же им дома сидеть, здоровье гробить? Правда, во дворе в основном только наша семья и гуляет.

— Шесть внуков у меня: четверо у сына, двое – у дочери, — подтверждает Наталья Васильевна. – Меня все спрашивают, как ты, мол, справляешься? А я никак не справляюсь – меня не зовут. Все сами. Такие вот самостоятельные.

Врачи, кстати, тоже люди и их дети от травм не застрахованы. Недавно Вавиловы с детьми вышли во двор пострелять из водных пистолетов. Эвелина перепрыгнула через сломанные качели и разорвала ногу. Отец сам рану и зашил.

Когда-то маленький Максим Вавилов тоже получил травму — рассек бровь. Рану ему зашивал Виктор Александрович Ярцев – сегодня заведующий отделением ортопедии и травматологии областной детской больницы, где работает доктор Вавилов.

— Безусловно, у него есть призвание, неплохо оперирует, — оценивает Виктор Александрович коллегу. – Молодец.

— Детский травматолог-ортопед — хорошая профессия, — рассуждает Максим Александрович. – Я помогаю детям и их родителям стать здоровыми и от этого счастливыми. И становлюсь счастливым сам.

Наталья ЛИХАДНЕВА.

Фото из архива газеты «Здоровье» и М.А. Вавилова

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.