Очень ценный душ

Прием душа — очень полезная процедура.

Обыкновенный душ, который есть в каждой квартире, обладает целебными свойствами.

Его называют гигиеническим, т. к. он смывает с тела пот и грязь, улучшает кожное дыхание. Струи воды, энергично падающие на шею, надплечья и плечи, — это ни что иное, как массаж воротниковой зоны.

Душ очень хорош для гидромассажа живота, который особо рекомендуется при атонии (отсутствие тонуса) кишечника, при этом струю воды направляют по часовой стрелке. После приема душа обычно повышается тонус, а если добавить к этому, что в результате разбрызгивания воды воздух насыщается отрицательными ионами, то получается, что человек как бы принимают и ингаляцию.

Но самое ценное в обыкновенном душе то, что с его помощью можно отлично закаляться. Интересно, что прохладный и даже холодный душ с точки зрения риска переохлаждения куда безопаснее, чем ванна такой же температуры, т. к. в ванне тело почти полностью погружено в воду, и происходит большая теплоотдача, чем под душем.

Прохладная вода усиливает деятельность желез внутренней секреции: вырабатываются гормоны – активные регуляторы защитных функций. Не менее сильное действие оказывает прохладный душ и на нервную систему. Как правило, чем холоднее вода, тем выше тонизирующий эффект.

Чтобы не довести себя до переохлаждения, нужно помнить: чем холоднее вода, тем короче должна быть душевая процедура и энергичнее растирание тела. Другое условие – последовательность и постепенность снижения температуры воды. И самое главное, приступая к закаливанию, посоветуйтесь с врачом.

Начинать закаливание нужно следующим образом: в течение нескольких дней делать обтирания сначала тепловатой, а затем прохладной водой, и только после этого принимать слабохолодный душ (28–31 градус). Его продолжительность вначале примерно полминуты, затем, прибавляя по несколько секунд в день, через 2–4 недели под душем можно находиться уже до 2 минут.

Можно принимать и контрастный душ. Это более активная процедура, энергично тренирующая механизмы терморегуляции, значительно повышающая тонус нервной системы.

В зависимости от разницы температур теплой и прохладной воды различают сильноконтрастный душ (перепад температуры больше 15 градусов), среднеконтрастный (перепад температуры 10–15 градусов) и слабоконтрастный душ (перепад температуры 4–9 градусов). Начинать рекомендуется со слабоконтрастного душа, а через месяц-полтора переходить на среднеконтрастный.

Контрастный, так же как прохладный душ, рекомендуется принимать утром после гимнастики. Если появился озноб, «гусиная кожа» – симптомы переохлаждения – включите очень теплый душ или энергично разотритесь.

Мила ХОРА,
врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.