12 шагов к снижению холестерина

Стоит пить не более 2-х чашек кофе в день. чтобы держать холестерин в норме.

  1. Следите за массой тела. Чем полнее человек, тем выше у него холестерин. Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 – мясо и молочные продукты с низким содержанием жира.
  2. Сократите потребление животного жира, заменив жирное мясо, масло, сыр и рафинированные масла на рыбу, птицу, подсолнечное, кукурузное нерафинированное масло.
  3. Переключитесь на оливковое масло и, добавляя его по 2–3 столовые ложки в пищу, придерживайтесь нежирной диеты.
  4. Не ешьте много яиц. Их не надо совсем исключать из своего рациона. Сократите потребление до 2–3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки можно есть, заменяя 1 яйцо двумя белками. Омлеты можно приготовить из одного яйца и 2–3 белков.
  5. Налегайте на бобы. Питательные и доступные по цене бобовые содержат растворимую в воде клетчатку – пектин, который связывает холестерин и выводит его из организма.
  6. Ешьте больше фруктов. Они также обладают способностью уменьшать количество холестерина в организме из-за наличия в них пектина. Если съесть 1/2 грейпфрута на завтрак, несколько долек апельсина на обед и яблоко на ужин, то можно значительно снизить уровень холестерина.
  7. Подключите овес. Овсяные отруби и толокно снижают холестерин.
  8. Позовите на помощь морковь. Достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить холестерин на 10–20%. Не забывайте и репчатый лук.
  9. Используйте для приготовления блюд нежирную говядину. При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно съедать в день 200 г говядины и птицы.
  10. Пейте молоко с низким содержанием жира до 1 л в день, это укрепит здоровье. Компоненты такого молока препятствуют образованию холестерина в печени.
  11. Используйте чеснок. Ежедневное его употребление до 1 г существенно сокращает содержание холестерина.
  12. Сократите употребление кофе – не более двух чашек в день – и не курите. Это позволит держать холестерин в норме.

Помните! Физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду.

Людмила АМОСОВА,
врач-диетолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.