Анальная трещина

Одним из самых распространенных заболеваний заднего прохода является анальная трещина. Она может быть острой, а может приобретать хроническое течение.

Частота данной патологии составляет до 15% среди всех пациентов с заболеваниями ободочной кишки и достигает 20–23 случаев на 1000 взрослого населения. Чаще всего это заболевание встречается у женщин молодого и среднего возраста.

Среди причин, которые приводят к возникновению заболевания, выделяют механический, сосудистый, нейрогенный факторы. При механическом происходит травма слизистой оболочки анального канала во время прохождения твердых каловых масс. Кроме того, примерно в 60% случаев анальная трещина сочетается с геморроем. При этом нарушения кровообращения (застой крови, тромбоз) в данной области могут приводить к образованию линейных язв, трещин. Нейрогенные расстройства, сопровождающиеся длительным спазмом как внутреннего, так и наружного сфинктера, также являются причиной возникновения этого недуга.

Для анальной трещины характерны три симптома. Это в первую очередь боль в заднем проходе во время дефекации. Она приводит к спазму сфинктора (второй симптом), что только еще усиливает болевые ощущения. Образуется замкнутый круг. Третья ее составляющая – кровотечение, возникающее во время и сразу после акта дефекации.

Лечение всегда нужно начинать с консервативных мероприятий. Во-первых, это нормализация стула. Он должен быть регулярным и оформленным. Из рациона питания исключают, острые, жирные, кислые блюда, алкоголь. Затем необходимо использовать теплые сидящие ванны, мази и свечи с местными анестетиками. Эффективность такой терапии отмечается в половине случаев.

Хирургический метод применяют при хроническом течении заболевания, не поддающемся консервативной терапии. Операция заключается в иссечении трещины и сфинктеротомии (контролируемое рассечение анального сфинктера). Оперативное лечение обязательно должно выполняться в специализированных учреждениях и только врачом-колопроктологом.

При правильной постановке диагноза и квалифицированно выполненной операции – прогноз благоприятный.

Алексей СОРОГИН, Денис СОЛДАТОВ,
специалисты ЯОКБ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.