В интересном положении

Во время беременности важно хорошо выглядеть, и ощущать себя здоровой.

Во время беременности неизбежно происходят изменения во внешнем облике женщины. А так хочется и хорошо выглядеть, и ощущать себя здоровой и, главное успешно выносить ребенка. О том, как этого добиться, рассказал врач-гинеколог высшей категории перинатального центра больницы №9  Ярославля Александр КАРПОВ.

– Александр Юрьевич, надо ли бояться прибавки в весе во время беременности, ведь потом во время кормления грудью надо иметь собственный резерв?

– Прибавка в весе в период беременности происходит под влиянием многих факторов, и такой процесс естественный. Обычно за время ожидания ребенка масса женщины увеличивается на 12–15 килограммов, и это во многом зависит от исходного веса. Если у будущей матери имеется дефицит массы тела, то иногда в первой половине беременности происходит значительное увеличение веса. Женщина как бы набирает недостающие ей килограммы. Затем на протяжении всей беременности врачи контролируют прибавку в весе. Это важный показатель нормального протекания беременности, развития плода и здоровья будущей мамы.

– Отеки могут увеличить вес?

– Избыточная прибавка в весе может быть результатом проявления отеков у беременной. Они бывают невидимыми на глаз, но измерение массы тела косвенно позволяет их выявить. Для более точного определения появления отеков существуют другие методы. Остерегаться надо не самих отеков, а связанных с ними осложнений беременности. Следует знать, что отеки сопровождают до 80% неосложненных беременностей и, наоборот, самые тяжелые случаи преэклампсии и эклампсии – грозных осложнений беременности, отеками не сопровождаются.

Конечно, женщине нужно контролировать свое питание, не злоупотреблять сладостями, ограничивать жирную соленую, копченую пищу, посильно заниматься домашними делами, специальной физкультурой.

– Во время беременности возрастает необходимость в витаминах. А как и какие правильно потреблять?

– При полноценном питании, когда в рационе есть достаточное количество основных ингредиентов – мяса, рыбы, молока, творога, овощей, фруктов, круп – специальное назначение витаминных препаратов не требуется. Но если питание недостаточно или у беременной женщины имеются какие-либо заболевания, требующие медицинской корректировки, врач может назначить синтетические витамины. На сегодняшний день польза большинства витаминов у беременных не доказана, за исключением фолиевой кислоты, которая препятствует формированию пороков развития центральной нервной системы у плода,  иодида калия, крайне необходимого для поддержания функции щитовидной железы при беременности и кальция, оказывающему влияние на формирование косной ткани у плода. Поэтому не следует постоянно и бесконтрольно принимать синтетические поливитамины, содержащие огромное количество ненужных, а, возможно, и небезопасных компонентов. Многие синтетические витаминные препараты вызывают аллергические реакции, а также оказывают неблагоприятное воздействие на развитие плода. Например, превышение дозы витамина А более 1 миллиграмма может отрицательно влиять на будущего ребенка. Поэтому не стоит сразу начинать пить витамины, тем более без совета врача.

– Какие симптомы свидетельствуют о том, что не хватает того или иного витамина?

– Для того чтобы появились какие-либо симптомы дефицита витаминов, нужно практически полное их отсутствие в течение длительного времени. При современном уровне жизни такое вряд ли возможно у женщины более или менее разумно относящейся к своему положению. Чаще мы говорим только о гиповитаминозах, которые, как правило, себя почти не проявляют клинически. Это может быть слабость, вялость, сонливость, головокружение, сухость кожи, трещинки в углах рта.

– Специальное белье для беременных – мода или необходимость?

– Многие предметы гардероба действительно необходимы при этом состоянии, например, бюстгальтеры с хорошей поддержкой молочных желез. Их применение зависит от здоровья и особенностей течения беременности. Что рекомендует врач, который наблюдает женщину, то и необходимо, другие атрибуты приобретаются женщиной по желанию в зависимости от ее возможностей, в том числе и материальных, так как эти вещи, как правило, очень недешевы.

– Бандаж до и после родов. Когда нужней?

– Это специальное приспособление для поддержки передней брюшной стенки. Бандажи бывают дородовыми и послеродовыми.

До родов его ношение во многом зависит от физического состояния женщины: при достаточно крепких мышцах брюшной стенки она может обойтись без него. Но если в бандаже беременная чувствует себя комфортней, то можно его носить, надевая по утрам в положении лежа. После родов бандаж предупреждает развитие грыж и других осложнений.

Но нельзя забывать и о гимнастике для укрепления своего собственного мышечного корсета.

– Что необходимо знать про бюстгальтеры для беременных и кормящих?

– Важно, чтобы бюстгальтер был правильно подобран по размеру: не сдавливал грудь и хорошо ее поддерживал. Он должен быть из натуральных тканей, в меру эластичный, на широких бретелях.

Послеродовый бюстгальтер приподнимает молочную железу, предупреждая возможный застой молока в нижних ее отделах. Но если он будет слишком тесным, то станет препятствовать лактации, нормальному выделению молока. Для удобства кормления ребенка, бюстгальтер может иметь специальные «окошечки» для сосков или отстегивающиеся бретели.

– Есть ли необходимость в специальных колготах?

– Плотные колготы с утягивающими эластичными свойствами – важный гигиенический предмет. Они предохраняют от возможного варикозного поражения вен ног, а это осложнение часто развивается во время беременности и родов. Подбирать их нужно по размеру и по степени эластичности и пользоваться практически постоянно, надевая также утром в положении лежа.

– Насколько вредно пользоваться косметикой во время беременности?

– В целом косметика и беременность обычно хорошо сочетаются. Но нужно соблюдать меру. Важно, чтобы женщина постоянно заботилась о своей внешности, это благотворно скажется и на ее настроении, и на отношении с окружающими людьми. Декоративная косметика не противопоказана, но необходимо выбирать гипоаллергенные сорта без добавления биологически активных и гормональных веществ.

Ольга ОРЛОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.