Этапы большого пути

Важно, чтобы человек верил в то, что его возможности безграничны.

В жизни случаются разные ситуации, иногда приходит беда и, как правило, нежданно. Если произошла травма или серьезная болезнь, в результате которой человек стал инвалидом, то единственный вопрос, который он ежедневно задает себе – как жить дальше? Ответ на этот вопрос заложен в самом человеке, в его подсознании. Во многом самостоятельно он ищет путь к жизни по-новому. Адаптация к ней и принятие себя в ином качестве происходит далеко не сразу, а поэтапно…

Этап 1. На первый план в этот период выступают неприятие и отрицание случившегося. Человеку трудно поверить, что все это происходит с ним, он погружается в прошлое и живет лишь воспоминаниями. В разговорах с людьми часто вспоминает былые времена. Родственникам и близким очень важно на этом этапе не переусердствовать с заботой о больном. Помощь должна быть дозированной и проявляться лишь в случае необходимости. Чрезмерная опека лишает пациента права выбора и не дает ему возможность самостоятельно принимать решения. Это чревато тем, что человек может стать окончательно беспомощным. Важно уделять больше внимания моральной стороне проблемы, убеждать больного, что жизнь не заканчивается, а впереди у него еще много приятных событий и переживаний.

Этап 2. Он является самым длительным и тяжелым. Человек осознает всю трагичность сложившейся ситуации, понимает, что теперь не сможет жить по-прежнему. Инвалидность часто становится причиной распада семей, ведь именно в критических ситуациях проверяются настоящие чувства. Осознавая свою неполноценность, больной может даже думать о суициде. В этот период человек погружается в депрессию, он постоянно раздражен и в штыки воспринимает любое неосторожно сказанное слово. В этот период важно быть рядом, но не нужно находиться возле больного двадцать четыре часа в сутки, просто участвуйте в его жизни. Близкие не должны давать ему повод сомневаться в них. Не стоит допускать появления ни капли одиночества в его сердце. Как же добиться этого? Перестаньте жалеть больного, лучше внушайте ему, что он незаменим и нужен в этом мире. Советуйтесь с ним, рассказывайте о своих делах и последних новостях. Старайтесь чем-то занять больного, чтобы он не погружался в мрачные мысли.

Этап 3. Данный момент является переломным. В этот период происходит осознание происходящего и окончательное принятие себя. Человек принимает свою болезнь и теперешнее состояние. Именно сейчас приходит понимание, что жизнь изменилась и нужно найти в ней свое место. Очень хорошо, если больной начнет работать или увлечется новым интересным хобби.

 

Этап 4. Поиск себя. Опасность заключается в том, что человек может случайно «споткнуться», разрушив тем самым все, чего достиг. Близкие должны помочь и подсказать больному, какую цель в жизни ему стоит выбрать. Перспектива должна быть реальной и четкой. Важно, чтобы пациент верил в то, что возможно все и у него это будет, но не сразу. В данный период человек обзаводится новыми знакомыми, общается с людьми, которые тоже ограничены в своих возможностях здоровья, видит, чего они достигли и как живут. Все это должно стимулировать его заниматься любимым делом и помогать другим. Такое развитие событий можно считать победой над самим собой.

Ольга КАРУЛИНА,
врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.