Пренебрегая, платим дорого

Прием ведет Алексей Березняковский.

В организме человека обитает большое количество микроорганизмов. Одни, например, бифидобактерии, играют неоценимую роль в пищеварении. Другие в небольших количествах мирно сосуществуют с человеческим организмом. Однако при увеличении их количества могут оказывать патологическое действие на орган, в котором находятся, и на весь организм в целом.

В процессе пищеварения в желудке человека выделяется большое количество ферментов и соляной кислоты, которые способны переварить многие органические и неорганические вещества. Несмотря на это, именно кислотообразующий отдел желудка является местом привычного обитания микроорганизма, который ученые назвали Helicobacter pilori (хеликобактер пилори). У большинства пациентов  — 80–97% случаев — при биопсии из желудка находят данный микроорганизм. Было доказано, что именно эта бактерия способствует развитию эрозий и язв. Хеликобактер пилори способен существовать только в кислой среде. Этим и объясняется частая локализация эрозий и язв в кислотопродуцирующей части желудка и в двенадцатиперстной кишке, куда поступает кислое желудочное содержимое.

Слизистая оболочка желудка обладает достаточными защитными механизмами, не позволяющим бактерии развиваться в значительном количестве. Но при воздействии вредных факторов окружающей среды, таких как стресс, чрезмерные физические нагрузки, употребление алкоголя, крепкого кофе, курение и других в сочетании с наследственной предрасположенностью, защитный барьер снижается, а микроб внедряется в клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая развитие эрозий и язв. Бактерия выделяет специальный фактор, нейтрализующий соляную кислоту. Таким образом, в местах скопления хеликобактер пилори среда нейтральная. При этом рецепторы слизистой желудка стимулируют кислотообразующие клетки к большей секреции соляной кислоты. Формируется порочный круг, когда среда в желудке становится более кислой, тем самым благоприятствуя развитию микроорганизма и еще больше разрушая поврежденную слизистую.

Сегодня этому микроорганизму приписывается ведущая роль и в развитии рака желудка. Внедряясь в клетки слизистой органа, он способен на генетическом уровне повреждать их, вызывая патологическое состояние, называемое дисплазией с последующим переходом в аденокорциному (рак желудка). Для этого требуется длительное время, однако, процесс на ранних стадиях развития практически не вызывает никаких симптомов.

Важно помнить, что чрезмерное развитие хеликобактер пилори в желудке часто происходит малосимптомно. Иногда даже развитие язвы сопровождается лишь явлениями дискомфорта в эпигастрии, так называемые немые язвы. К сожалению, мы часто пренебрегаем первыми сигналами опасности и в дальнейшем дорого платим за это. Врачам приходится прилагать большие усилия, чтобы справиться с недугом.

Благодаря совместным усилиям гастроэнтерологов, эндоскопистов и микробиологов, на сегодняшний день разработаны специальные тесты экспресс-диагностики хеликобактер пилори, которые имеются во многих эндоскопических кабинетах. Специалист, исследовав желудок, может не только сделать заключение о состоянии желудка и двенадцатиперстной кишки, но и о наличии микроорганизма в слизистой, что позволяет применить рациональную и высокоэффективную схему лечения.

Проведя эрадикацию, то есть очистив слизистую желудка от этого микроорганизма, мы обеспечиваем ему безопасную работу на длительный срок и оберегаем себя от большой опасности – развития рака желудка. Здесь многое зависит от пациента, в том числе, насколько часто он будет посещать эндоскопический кабинет и врача-гастроэнтеролога.

Алексей БЕРЕЗНЯКОВСКИЙ,

заведующий эндоскопическим отделением больницы №1 Рыбинска

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.