Соли бывает много

Поваренная соль является основным источником натрия – ценного и необходимого организму вещества. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях, способствует  пищеварению.

В России реальное потребление соли превышает рекомендуемое в 2–3 раза. Нередко соль поступает в организм в скрытом виде. Например, сыры, консервы, колбасы, пицца, лапша быстрого приготовления содержат большое количество соли.  Более 75% натрия поступает из прошедших обработку продуктов, а также ресторанной еды или блюд из ресторанов быстрого питания. Хлеб, блюда из злаковых на завтрак, печенье, сладости и выпечка могут содержать много натрия, даже если они не имеют соленого вкуса. Прочими источниками натрия являются соль и приправы, добавляемые при приготовлении пищи и во время еды. Небольшое количество натрия также содержится в здоровых продуктах, не подвергавшихся обработке. Натрий также содержится в пищевых добавках, например, в глутамате натрия.

В нашем организме содержится около 150–300 г соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма. Эти потери необходимо восполнять, однако употребление большого количества соли приводит к задержке жидкости в организме человека, повышению нагрузки на сердце и почки, появлению отеков и может привезти к повышению артериального давления. Ограничение потребления соли особенно важно для людей старше 45 лет, с такими патологиями, как: сахарный диабет, заболевания почек, сердечная недостаточность.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 1,0 до 5,0 г, т.е. общее количество соли в пище не должно превышать одной чайной ложки в день.

Диета с пониженным содержанием соли помогает выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние сосудистой стенки, способствует более успешному лечению артериальной гипертонии, снижает риск развития осложнений гипертонической болезни – инфарктов и инсультов. Здоровая гипонатриевая диета включает: много овощей и фруктов; молочные продукты пониженной жирности или их заменители; цельнозерновые продукты; нежирное мясо, рыбу, бобовые (бобы) и орехи.

При выборе соли лучше отдать предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли – основной путь предупреждения недостаточности йода.

Чтобы снизить потребление соли, рекомендуется:

  • избегать солений, консервированных, маринованных или копченых продуктов;
  • при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, использовать вместо этого специи и травы;
  • при еде ограничивать потребление соли за столом (убрать солонку со стола);
  • использовать профилактическую соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием, магнием, йодом.

Самый правильный подход – разумное употребление соли в пределах положенной нормы. И желательно – натуральной соли, которую природа заготовила в свекле, моркови, картофеле, репе, морской растительности. Минералы из органических продуктов легче усваиваются организмом.

Важно помнить, что недостаток какого-либо вещества в нашем организме столь же вреден, сколь и переизбыток. Ведь в здоровом организме все находится в равновесии, и любые крайности, связанные с переменой в питании, с отказом от какой-либо привычной для нас пищи, являются для нашего организма стрессом и это равновесие нарушают. Недаром одна из мудрых пословиц гласит: «Все хорошо, что в меру!»

Наталья СИНИЦЫНА,

врач ЯОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.