Помощь для «скорой»

Депутат Государственной Думы РФ Александр Грибов пригласил бригады скорой помощи и врачей, чтобы обсудить готовящийся законопроект.

2 марта в Ярославле возбудили уголовное дело по факту избиения врача скорой помощи. Женщина, приехавшая на вызов, получила от нетрезвого пациента черепно-мозговую травму, и сама оказалась в больнице. Это нападение на врача скорой помощи в Ярославле – шестое с начала года.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Грибов в этот день пригласил бригады скорой помощи и врачей, чтобы обсудить готовящийся законопроект, предусматривающий наказание за нападение на врачей при исполнении служебных обязанностей.

— Каждый раз, отправляясь на вызов, мы не знаем, к кому едем. Скорую вызывают и алкоголикам, и наркоманам. Пациенты эти агрессивны, и порой вся бригада не может усмирить буяна. Раньше такой проблемы не было. Потому что эту категорию пациентов забирала полиция и доставляла в вытрезвители. Теперь «наследство» досталось скорой, — рассказывают фельдшеры.

Вопрос избиения врачей вызвал бурные обсуждения. По официальным данным в год в России совершается более 100000 нападений на медиков. В травмпунктах, говорят врачи, такие случаи регулярны. В середине февраля в травмпункте больницы им. Соловьева пьяный пациент избил врача, оказывавшего ему помощь. Больница – бюджетная организация, статьи расходов на хорошую систему охраны нет.

Врачи просят защитить их жизнь и здоровье. Одна из инициатив медиков – привлечь к этому полицию. В больницу — на ночное время суток. К бригаде скорой помощи – в случае, если известно, что вызов в опасное место.

— Уголовный кодекс РФ содержит повышенную ответственность за причинение тяжкого вреда и средней тяжести здоровью лицам, которые осуществляют служебную деятельность (статьи 111 и 112 УК РФ) и совершение преступлений в отношении таких лиц является отягчающим обстоятельством при совершении любых преступным деяний в отношении данного лица (пункт «ж» части 1 статьи 63 УК РФ). Несмотря на это, граждане не осознают повышенную меру ответственности, — говорит Александр Грибов. — Поэтому необходимо принятие дополнительных мер, в том числе, касающихся усиления уголовной ответственности за нападение на медицинский работников при выполнении ими общественного долга – оказания медицинской помощи пострадавшим. Также необходимо на уровне МВД и Минздрава продумать вопросы оперативного реагирования полиции при поступлении сигнала помощи от сотрудников скорой помощи.

На встрече также обсудили внесенный законопроект, ужесточающий ответственность за непредоставление проезда «скорой». За непропуск предусматривается штраф 1500 рублей. Если же из-за задержки спецмашины пациент получил осложнения или скончался, для нарушителя наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Алла КЛИМОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.