Болезни доброты

Детям нужно объяснять, почему гладить уличных животных опасно.

Добрыми покровителями бездомных животных часто бывают дети. Они подбирают на улице котят и щенков, приносят домой, кормят, играют с ними. А потом вдруг у ребенка на коже лица, шеи, рук появляется овальное или круглое розовое пятнышко, а в волосах головы проплешинка.

Это сразу должно насторожить взрослых, так как ребенок заразился микроспорией или, как говорят в народе, стригущим лишаем – распространенным грибковым заболеванием.

Основными переносчиками этой болезни являются кошки, реже собаки, телята, овцы, крысы и мыши. Возбудитель микроспории, попадая на кожу или волосы человека, прорастает и вызывает воспалительные явления. На коже образуются участки красновато-синюшного цвета, имеющие четкие границы, с шелушением и узелками на поверхности. Волосы, преимущественно на затылке и темени, обламываются у основания, и на голове образуются плешины.

Больного начинает беспокоить зуд, а сам он становится источником заражения окружающих, как при непосредственном контакте, так и через вещи — головные уборы, расческу, белье, игрушки. Обнаружив на теле или волосистой части головы даже незначительные проявления стригущего лишая, необходимо обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение позволит избежать развития рубцовых изменений и предотвратит хроническое течение болезни. Смазывать очаги на коже йодом или мазью нельзя, так как это затруднит диагностику.

Микроспория требует настойчивого, длительного лечения — от одного до двух месяцев. Обычно врач назначает курс лечения, который проводится дома, объясняет, какой режим и уход требуются больному.

Для профилактики микроспории очень важно соблюдать правила личной гигиены, к грязной коже легче пристают чешуйки и волоски. Детям также нужно объяснить, почему опасно подбирать бездомных кошек и собак, почему нельзя пользоваться чужими головными уборами, расческой, полотенцем.

Какие меры следует предпринять, если в доме все же появился больной? Он должен иметь индивидуальные постель и туалетные принадлежности. Белье больного стирают и кипятят отдельно от общего, шерстяные вещи после стирки проглаживают утюгом. Ванну и таз после купания необходимо вымыть горячей водой с мылом, а затем продезинфицировать 5-процентным раствором хлорной извести. Таким же образом обрабатываются детские игрушки, мыльным раствором или хлорной известью моют и полы.

Если у больного поражена волосистая часть головы, ему надо постоянно носить шапочку или платок, которые следует не только ежедневно стирать, но и кипятить в течение 15 минут и обязательно проглаживать.

Андрей ВИНОКУРОВ,
заведующий отделением первичной профилактики
Ярославского областного кожно-венерологического диспансера

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.